В канун Дня работника органов безопасности РФ в ассоциации ветеранов «Комитет»  подвели итоги   знаковых акций, проведенных в  уходящем году при  чекистской поддержке. Чаще всего упоминался «Предтеченский городок».  Что неудивительно: директором этого  православного духовно-патриотического центра является  заместитель  председателя ассоциации ветеранов органов государственной безопасности «Комитет» Олег  Стрельцов.

– 16 декабря сто воспитанников «Предтеченского городка»  посетили в Азове тир  отдела полиции, поупражнялись в стрельбах,  приняли участие в других мероприятиях военно-патриотической направленности, – сообщил «НВ»  Олег Александрович. – Созданный по инициативе  Ростовского епархиального управления молодежный патриотический центр «Предтеченский городок» ежегодно принимает около 300 воспитанников. Лагерь находится в городе Азове, в непосредственной близости от восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья.

– Ветераны-чекисты и ребята, слышал, проводили несколько субботников, участвовали в Азове в шахматном турнире «Казачья застава»…

– Да, такая практика у нас существует.

В «Комитете»  считают, что  «Предтеченский городок» – это уникальный  опыт взаимодействия Ростовской-на-Дону епархии, донского казачества, ветеранских организаций органов безопасности, внутренних дел и Вооруженных сил в деле воспитания подрастающего поколения в духе сохранения воинской славы России, памяти погибших защитников Родины. 

– Программа  нацелена  на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подростков, развитие их морально-психологической и физической устойчивости, обучение основам начальной военной подготовки, – рассказывает Олег Стрельцов.

Упор делается на казачью воинскую  систему «Спас».  Она  представляет собой целостную систему воспитания и развития. Основным направлением  является формирование у мальчиков православных ценностей и традиционных мужских качеств, чувства ответственности, заботы о слабых и ближних. Эти задачи реализуются через регулярные тренировки, казачьи игры, беседы о казачьих традициях, знакомство с жизненными историями воинов-казаков, пение казачьих песен, участие в традиционных мужских занятиях.


Духовник православного духовно-патриотического центра «Предтеченский городок» протоиерей Сергий Красников: 

– «Спас» как казачье воинское искусство позволяет воспитывать воинов, способных защитить себя, свою семью, Родину. В процессе тренировок, включающих в себя разминку, фехтование, передвижение на местности, работу с разными видами оружия, рукопашную подготовку и многое другое, в «Предтеченском городке»  осуществляется всестороннее развитие детей. В ходе традиционных игр, в которых участвуют и дети, и взрослые, развиваются не только ловкость, но и умение договариваться, чувствовать других членов команды, действовать сообща, смиренно  проигрывать и так же мирно одерживать победу. Участие в тренировках людей разновозрастных групп максимально приближает эти встречи к традиционному укладу жизни казаков, когда дети перенимали правильные модели поведения от старших мужчин в процессе непосредственного общения.