
В канун Дня работника органов безопасности РФ в ассоциации ветеранов «Комитет» подвели итоги знаковых акций, проведенных в уходящем году при чекистской поддержке. Чаще всего упоминался «Предтеченский городок». Что неудивительно: директором этого православного духовно-патриотического центра является заместитель председателя ассоциации ветеранов органов государственной безопасности «Комитет» Олег Стрельцов.
Фото/Видео: Валерий Сипетин
– 16 декабря сто воспитанников «Предтеченского городка» посетили в Азове тир отдела полиции, поупражнялись в стрельбах, приняли участие в других мероприятиях военно-патриотической направленности, – сообщил «НВ» Олег Александрович. – Созданный по инициативе Ростовского епархиального управления молодежный патриотический центр «Предтеченский городок» ежегодно принимает около 300 воспитанников. Лагерь находится в городе Азове, в непосредственной близости от восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья.
– Ветераны-чекисты и ребята, слышал, проводили несколько субботников, участвовали в Азове в шахматном турнире «Казачья застава»…
– Да, такая практика у нас существует.
В «Комитете» считают, что «Предтеченский городок» – это уникальный опыт взаимодействия Ростовской-на-Дону епархии, донского казачества, ветеранских организаций органов безопасности, внутренних дел и Вооруженных сил в деле воспитания подрастающего поколения в духе сохранения воинской славы России, памяти погибших защитников Родины.
– Программа нацелена на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание подростков, развитие их морально-психологической и физической устойчивости, обучение основам начальной военной подготовки, – рассказывает Олег Стрельцов.
Упор делается на казачью воинскую систему «Спас». Она представляет собой целостную систему воспитания и развития. Основным направлением является формирование у мальчиков православных ценностей и традиционных мужских качеств, чувства ответственности, заботы о слабых и ближних. Эти задачи реализуются через регулярные тренировки, казачьи игры, беседы о казачьих традициях, знакомство с жизненными историями воинов-казаков, пение казачьих песен, участие в традиционных мужских занятиях.
Духовник православного духовно-патриотического центра «Предтеченский городок» протоиерей Сергий Красников:
– «Спас» как казачье воинское искусство позволяет воспитывать воинов, способных защитить себя, свою семью, Родину. В процессе тренировок, включающих в себя разминку, фехтование, передвижение на местности, работу с разными видами оружия, рукопашную подготовку и многое другое, в «Предтеченском городке» осуществляется всестороннее развитие детей. В ходе традиционных игр, в которых участвуют и дети, и взрослые, развиваются не только ловкость, но и умение договариваться, чувствовать других членов команды, действовать сообща, смиренно проигрывать и так же мирно одерживать победу. Участие в тренировках людей разновозрастных групп максимально приближает эти встречи к традиционному укладу жизни казаков, когда дети перенимали правильные модели поведения от старших мужчин в процессе непосредственного общения.

