Федерацию профсоюзов Ростовской области возглавил лидер горняцкого профсоюза

Свой пост покинул Владимир Козлов, возглавлявший Совет Федерации профсоюзов Ростовской области 15 лет. Председателем Совета избран председатель Гуковской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Лозыченко. Других кандидатур не было, Лозыченоко получил 149 голосов «за», проголосовали против или воздержались 4 человека. Его заместителями стали Андрей Шпалов и Евгений Юрин – новые лица на ростовском профсоюзном олимпе. 

В своём докладе Владимир Козлов подробно рассказал об успехах донских профсоюзов в отчётный пятилетний период. 

На конференции, как и положено, был содокладчик – председатель контрольно-ревизионной комиссии Елена Тимошенко. В начале своего выступления она заявила, что в работе аппарата ФПРО «серьёзных нарушений не выявлено», и подвергла критике нижестоящие организации, которые не вовремя и не в полном объеме перечисляют областной Федерации ежемесячные взносы членов профсоюза, а также посетовала на снижение числа членов профсоюза в отчетный период на 7,5%. Закончила же Тимошенко свой доклад пожеланием новому составу ревизионной комиссии «занять более жёсткую позицию, чтобы перед Уставом все были равны». Что помешало проявлять жесткость и принципиальность старому составу, она не уточнила.

 Другие оценки работы Совета ФПРО прозвучали только в выступлении председателя обкома профсоюза работников культуры Владимира Данилова. По его мнению, после предыдущей конференции в 2010 году аппарат Федерации профсоюзов Ростовской области резко снизил уровень своей работы по всем направлениям, но самое тревожное положение сложилось с профсоюзным имуществом. Из 58 объектов, которые принадлежали профсоюзам, на сегодняшний день осталось только 14 и те, как, например, санаторий «Цимлянский» и пансионат «Южный берег» в посёлке Аше на Черноморском побережье, фактически разорены и имеют огромные долги. А санаторий «Ростовский», занимающий почти 52 гектара земли практически в центре города, на улице Тракторной,48 в районе Каменки, был продан, причём в договорах купли-продажи указаны явно заниженные по сравнению с реальной стоимостью этих объектов цифры. Как утверждают члены Совета Федерации профсоюзов Ростовской области в своих письмах и заявлениях, направленных в различные инстанции, решения о продаже санатория и другого профсоюзного имущества принималось с нарушением Устава ФПРО: вопросы эти рассматривались только на президиуме, а не на Совете Федерации, как того требует Устав.

Наша газета писала о громком скандале, разразившемся в этом году после возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление служебным положением») в связи с продажей профсоюзного санатория «Ростовский». Главным фигурантом этого дела стал бывший начальник управления профсоюзного имущества и здравниц ФПРО Александр Каменский, который одновременно занимал должность главного врача санатория «Ростовский». 

Обвинение по делу ещё не предъявлено, и подробности пока ещё являются тайной следствия. 

В завершение своего эмоционального выступления Данилов предложил признать работу Совета Федерации профсоюзов Ростовской области неудовлетворительной. Однако делегаты конференции его не поддержали, они поставили себе и своему руководству положительную оценку.