Тема выживания в дикой природе сейчас стала модной во всем мире. Это уже не только шоу-программы со звездами и знаменитостями, для многих выживание – стиль жизни, самопознания и развития.

Эд Халилов, известный российский инструктор по выживанию, аттестованный спасатель МЧС РФ, считает, что и город таит в себе много опасностей, которые можно и нужно избегать, выходя из них достойно. В Ростов он приехал, чтобы провести свой тренинг «Наука выживать», который пройдет в 100 км от города 25-27 декабря.

- Мы живем в городе, и вероятность попасть, к примеру, в ДТП есть у каждого, - считает Эд. – Пожар, взрыв неисправного газового или отопительного оборудования из-за пренебрежения техникой безопасности - любой может столкнуться с этими проблемами. Каждый из нас - потенциальный очевидец или участник происшествия, и знать, что можно и нужно делать до прибытия служб помощи, – хороший навык. На курсах изучаются только реальные ситуации.

- Вы пытаетесь научить за 3 дня тому, на что в армии уходят годы. Как это возможно?

- К сожалению, в армии этому не учат. К нам приходят профессиональные военные, ребята из спецподразделений. Они многое могут и умеют, но и им курс полезен и интересен. Призывникам, прошедшим курсы, навыки и умения, полученные здесь, помогают стать увереннее и легче пройти службу.

Тренинг настолько интенсивный, что участники за три дня спят всего 5 часов. Это мало. Но и спать в экстремальных условиях мы учим, чтобы хватало 20 минут для того, чтобы выспаться, перезагрузиться и выполнять задачи. 

- На что в первую очередь делается упор на занятиях?

- Основа безопасности – интеллект и бдительность. 90 % несчастий можно не допустить в свою жизнь, либо подготовиться к ним, чтобы в ответственный момент они не стали для вас чем-то необычным. И только 10 % - на самом деле форс-мажор, к которым просто так не подготовишься.


Полезные советы от Эда Халилова


  • Держите дома «тревожный рюкзак» для каждого члена семьи - с запасными ключами, фонарем, свистком, ножом, комплектом одежды, документами, ксерокопиями, заверенными нотариусом, лекарствами, средствами для разведения огня. Список в общем-то небольшой, но в случае нештатной ситуации такой рюкзак очень пригодится.

  • Имейте дома запас продуктов и один, а лучше два огнетушителя.

  • Идете в лес на 1 день, берите продуктов на 3 дня.

  • Возите в машине несколько сухпайков и пару огнетушителей.

  • 20 метров веревки и в машине, и дома тоже будут полезны и, возможно, спасут жизнь вам и вашим близким.