Первый этаж дома перестроили, не задумываясь о безопасности

«На первом этаже нашего 14-этажного дома на Мечникова, 81/3 расположен продуктовый магазин «Пятерочка». С середины октября в нем и находящихся под ним подвальных помещениях производятся работы, в результате которых разрушены и снесены построенные по проекту перегородки, произведена перепланировка, – написали главному архитектору Октябрьского района В. Дюкареву председатель и члены правления здешнего ТСЖ «Высотка».


Теперь 14-этажная «свечка» практически лишилась опоры.

Во время этих работ дом буквально сотрясается, причиняя неудобства жильцам, создавая угрозу их жизни и здоровью. 

Собственником помещений первого этажа и находящегося под ним подвала является гражданка Л.М. Козлова (бывший директор бывшего «военторговского» магазина, просуществовавшего тут с конца 80-х до 90-х годов; сейчас эти приватизированные помещения сдаются ею в аренду сетевой структуре «Пятерочка». – Л.К.). Она сама, не поставив в известность ТСЖ, дала «Пятерочке» согласие на проведение строительных работ. Никаких разрешительных документов к нам не поступало. 

Просим проверить законность проводимых строительных работ, оценить, насколько они безопасны для нашего 14-этажного дома».

Вот здесь были подпирающие потолок перегородки.Такие же обращения ТСЖ направило и в другие инстанции. В облархстройнадзор, городские департаменты – архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений… 

Ведь в ходе строительных работ в магазине оказался также прихвачен и кусок общедомовой территории – за счет вылезших за первоначальные границы разгрузочной площадки и лестницы.   

В итоге пешеходный проход здесь сузился до узкой тропки. А подъезд пожарной машины (в случае, не дай бог, экстренной ситуации) стал проблематичен, так как оказался перекрыт  разросшимися магазинными ответвлениями-«новоделами».

…Главный архитектор района В. Дюкарев и ведущий инженер  С. Еременко недели две назад встречались с жильцами. Сообща они осмотрели перестраиваемые помещения, где в тот момент вовсю кипела работа, громыхала техника.  

Разъяснения взялись давать строители А. Малахов и Е. Жестин, прораб и директор подрядной фирмы «Зеленые вершины Ростов», с которой ЗАО «Перекресток» («Пятерочка» входит в него) заключило договор.   

– Тут не реконструкция ведется, а ремонт! – настойчиво убеждали А. Малахов и Е. Жестин.

– Как же не реконструкция, если вы ДЕМОНТИРОВАЛИ внутренние перегородки, увеличив площадь торгового зала, и сделали снаружи ограждение, которого раньше не было?! – возражал В. Дюкарев. – Нет! У нас в акте будет указана именно ре-кон-струк-ция!

«Пятерочка» очень торопилась с открытием.Почему же подрядчики-строители так сопротивлялись термину «реконструкция»? Да потому, что для нее требуются полноценный проект, экспертиза, согласования с разными инстанциями, проверки. В том числе и по безопасности здания.  

А если назвать перестройку-перепланировку «ремонтом», то все значительно легче. Можно не заморачиваться с проектом и делать все по собственному «плану», хоть бы даже и сварганенному «на коленке». 

Строительные работы на Мечникова, 81/3, как выяснилось, не согласовывались ни в районной администрации, ни в городской, проекта в момент прихода архитектора ни на что не было. Значит, точно: «на коленке». Строительная самодеятельность, называется.

…Этот одноподъездный 14-этажный дом на Мечникова, 81/3 (вообще-то если быть точными, то он 16-этажный, поскольку тут есть еще и два технических этажа) жители микрорайона называют «свечкой». Он  возвышается над остальными зданиями как башня. 

Насколько эта махина теперь будет устойчива, не завалится ли однажды, не появятся ли на ней трещины из-за вмешательства в ее структуру? Это сейчас под большим вопросом. 

Ведь подрядчики не только демонтировали внутренние перегородки, подпиравшие потолок и как-то все-таки обеспечивавшие устойчивость здания. Плюс к этому в наружных стенах появились два немаленьких отверстия. Одно сейчас временно заложили изнутри, а с лицевой стороны – нет. А во вторую недавно прорубленную дыру в стене проложены воздуховоды.

На мой вопрос, являются ли проведенные перепланировки безопасными, останется ли здание надежным, В. Дюкарев утвердительного ответа не дал. 

– Ну, это они (подрядчик-строитель и арендатор-заказчик. – Л.К.) должны доказывать, – уклончиво сказал он.

А арендатор с заказчиком ничего доказывать не стали – вместо этого ускорили темп работ. И в течение нескольких дней техника ревела  уже чуть ли не с рассвета, а умолкала порой лишь за полночь. И вот на днях перекроенная «Пятерочка» открылась – огромный торговый зал (увеличен в сравнении с прежним в разы), разноцветные шарики на входе, разухабистая музыка, речовки-завлекалки, шутки-прибаутки… 

Грустно ото всего этого. Обращения жильцов в официальные инстанции, попытки достучаться в начальственные двери, увы, ничего не дали. Целый хоровод нарушений (со стороны Л. Козловой, единолично давшей добро на строительные работы, хитрой «Пятерочки», втихаря затеявшей перестройку, работающего без проекта подрядчика) – и никто ничего не пресек, не остановил. 

С кого же спрашивать, если, не дай бог, что-то случится? Например, трещины появятся, а «Пятерочка» к тому времени, возможно, уже съедет? От кого ждать помощи? От бывшего арендатора? От госпожи Козловой? От властных инстанций? К бабке не ходи, и так ясно – все будут футболить, мурыжить и т.д. 

Поэтому жильцы не собираются сдаваться, а намерены продолжать стоять на своем – настаивать на экспертизе, а при необходимости добиваться укрепления здания. 

По-другому нельзя. Недавно, кстати, по ТВ прошел сюжет про рухнувший в Перми дом. Это случилось из-за перестройки и перепланировки первого этажа коммерсантами.

Уважаемые сотрудники городского департамента по архитектуре и градостроительству, облархстройнадзора, администрации Октябрьского района! Жители дома на Мечникова, 81/3 очень просят вас – помогите!