«Новое поколение» обещало стать местом, во всех смыслах доступным для инвалидов. Что из этого вышло? 

Три года назад в Ростове на деньги федерального, областного и городского бюджетов построили и с гордостью открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Новое поколение». Главной фишкой был факт, что это грандиозное сооружение привлечет к занятиям спортом широкие слои населения, в том числе инвалидов, так как имеет не только супертренажерку, спортивные залы с современным покрытием, большой бассейн с ванной, но и идеально оснащено всем необходимым для них: пандусами, санузлами, подъемниками, спецместами на трибунах. 

Тогдашний председатель городского общества инвалидов-опорников «Икар» Виктор Валентинович Леушин на стадии строительства даже привлекался в качестве эксперта. Его мнением, как все обустроить, чтобы инвалидам было максимально удобно, интересовались. 

Но когда комплекс открылся, в нем нашлось место для детей-спортсменов, граждан, посещающих тренажерку и бассейн за деньги, для проведения массовых спортивных соревнований районного и городского масштаба, но только не для рядовых инвалидов.

Им выставили ряд требований и претензий: то колеса инвалидных колясок недостаточно чистые, то покрытие в зале для занятий регби и баскетболом дорогое и специфическое, то необходим инструктор, которого в штате нет. Несмотря на то, что инвалиды стремились выполнить все необходимые условия, их все равно постепенно растолкали по другим спортивным обьектам. Например, в спортшколу №12 в Западном жилом массиве. 

После того, как вся эта странная ситуация была описана в нашем материале «Инвалидам здесь не место?» (номер за 9 апреля 2014 года), «Новое поколение» зачем-то резко перереорганизовали и на его базе открыли детскую спортивную школу №13. Теперь на табличке с названием «Новое поколение» значится в самом конце. 

Что изменилось принципиально – ведомо только чиновникам. Здесь по-прежнему занимаются дети-спортсмены и имеют неплохие результаты, например, второе место на первенстве России по гандболу, так же на платной основе комплекс посещают обычные граждане. С инвалидами до сих пор непонятно и туманно.

– Скажите, можно инвалиду поплавать в бассейне? – неофициально, без всяких представлений, звоним в «Новое поколение», оно же теперь спортшкола № 13.

– Конечно, – женщина на том конце провода явно не ожидала такого вопроса. Но постепенно берет себя в руки. – Только потребуется справка от дерматолога, гинеколога, заключение терапевта об отсутствии кожвензаболеваний. Оплата – 200 рублей за час.

На стене в холле находим прейскурант цен на услуги спортивно-оздоровительного комплекса. Небольшой листок бумаги прикреплен на высоте, до которой не дотянуться инвалиду-колясочнику и не разглядеть инвалиду по зрению. 

Из него следует, что для инвалидов 1-й и 2-й группы, оказывается, установлена льготная оплата: 85 рублей за занятия в тренажерке и 150 рублей – в бассейне. Почему с нас хотели взять больше и не предупредили о льготах – вопрос риторический.

– Я вчера не работала, была сменщица, – сразу отмахивается женщина на вахте.

В этот день в одном из залов комплекса – скопление народа. Городское управление физкультуры и спорта как раз проводит спортивные соревнования в рамках декады инвалидов. Громкой музыки и оптимистичного голоса ведущего много, но большинство инвалидов явно чувствуют себя не в своей тарелке.

– Мы здесь в первый раз, – признаются сидящие на одной из трибун члены общества инвалидов Ворошиловского района.

Заведующий в этой организации сектором спорта Владимир Викторович с теннисной ракеткой под мышкой тоже удивлен масштабности сооружения: «Я здесь раньше никогда не был. Мы ведь с ребятами играем в зале спортшколы № 12, где нас принимают».

– А мы плаваем в бассейне «Волна», что в центре города. Условий для колясочников там, конечно, особо нет. Подъемники отсутствуют, поэтому два пролета приходится тащить их буквально на себе, но зато по субботам можем заниматься бесплатно, – говорит председатель Федерации инвалидного спорта, тренер по плаванию Татьяна Дмитриевна Марченко.

– Я бы приехал сюда поплавать и за деньги, но много непонятного, – говорит член общества «Икар» Дмитрий Сухоносов. – Правда, раз по социальной линии, для реабилитации, мне выдавали абонемент на восемь бесплатных занятий, но в другой бассейн.

Между тем очень молодой заместитель директора спортшколы №13 Андрей Александрович Чернышев, практически ровесник Дмитрия, уверяет, что их двери открыты для инвалидов.

– Единственное, у нас ведь большой поток народа – занимаются группы детей-спортсменов, поэтому приходиться оговаривать время. Тем более, если приедет колясочник, его должен встретить наш сотрудник, – обьясняет Андрей Александрович. – Оплата – по прейскуранту. Что касается бесплатных посещений, то общество инвалидов должно написать обращение нашему учредителю – в городское управление по физкультуре и спорту – с просьбой о таких занятиях и приложить список.

– Да мы уже когда-то составляли и обращение, и такой список! И что из этого? – председатель общества «Икар» Владимир Панасович Кузько слышит наш разговор и не может не вмешаться.

– Это было при прежней структуре. Мы здесь только год. Так что обращайтесь!

Сходимся на том, что пока будет составляться новое обращение и список, Дмитрий попробует испытать на себе – реально ли оказаться в бассейне «Нового поколения» инвалиду хотя бы на льготно-платной основе. 

Но присутствовавший на мероприятии один из чиновников администрации Первомайского района все равно был искренне удивлен, когда узнал, что с инвалидов здесь вообще берут деньги. 

– Да вы что? А я думал, для них занятия бесплатно! – развел он руками.