Сразу после новогодних каникул, а точнее – с 15 января,  целый ряд должников начнут ограничивать в пользовании  правами не только на вождение автомобиля, но и  других транспортных средств, находящихся в собственности, – мотоцикла, мопеда, легкого квадроцикла, самоходной машины,  яхты 

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» призван сократить число тех, кто задолжал более 10 тысяч рублей по судебным актам или исполнительным документам.

– Данный закон определил категории  исполнительных производств, по которым будет применяться ограничение на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством. Например, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью вследствие преступления или в связи со смертью кормильца, о возмещении морального вреда. Также – по требованиям неимущественного характера, связанным с воспитанием детей (отобрание ребенка, определение места его жительства и порядка общения) и по штрафам ГИБДД, – говорит руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Дмитрий Григорьевич Ткаченко. – В Ростовской области эта мера может распространиться на тысячи человек.

Действительно, ведь по итогам 11 месяцев этого года только по алиментным обязательствам было возбуждено 19 тысяч исполнительных производств, по штрафам ГИБДД и вовсе 600 тысяч.  

Пристав-исполнитель дожен сообщить должнику о возбуждении исполнительного производства, о необходимости добровольно ( в течение пяти дней) погасить долг и о мерах принудительного взыскания.

Если расчет по долгу не произошел, пристав-исполнитель или сам взыскатель могут инициировать вынесение постановления об установлении временного ограничения на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством. 

Копия постановления вручается должнику лично под роспись, после чего механизм можно считать запущенным: в рамках электронного межведомственного взаимодействия данные поступают в ГИБДД.

Чтобы было совсем понятно: пока действует данное постановление, гражданин не имеет права садиться за рул

В противном случае, остановив транспортное средство и найдя фамилию его владельца в базе данных граждан, ограниченных в пользовании правами, сотрудник ГИБДД должен будет запустить другой механизм – составить протокол об административном правонарушении и направить его в суд для решения вопроса о привлечении к обязательным работам до 50 часов либо лишении прав на срок  до одного года. 

Думаю, каждому нормальному человеку теперь становится ясно, что лучше все-таки не заводить ситуацию с оплатой долга так далеко. 

Тем более что оплатить можно самыми разными способами – от терминала и окошка в банке до  непосредственно отдела службы судебных приставов.

В идеале уже в течение суток после оплаты должно быть составлено постановление об отмене ограничения, копия которого  передается  должнику для представления в ГИБДД либо направляется туда непосредстенно в электронном виде. 

Но законодательством определен и ряд тех случаев, когда новая мера борьбы с неплательщиками не может быть применена. Если:

  • лишает должника основного законного источника средств к существованию,

  • техсредство является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом транспортной доступности места постоянного проживания,

  • должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, являющееся инвалидом 1-й или 2-й группы либо ребенком-инвалидом,

  • должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.