МЧС России, как стало известно «НВ», с нового года увеличит на юге страны парк беспилотных летательных аппаратов

Генерал-лейтенант Игорь Одер: «Беспилотников скоро станет больше…»

Эту информацию нам подтвердил  начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Одер. Он уточнил, что центры беспилотной авиации появятся в каждом южнороссийском регионе. Такие аппараты, по его уверению, полезны, когда в Азово-Донском регионе начинаются нагонные явления. Представители службы спасения в режиме онлайн видят, как зарождаются волны, куда они идут, где для людей вскоре возникнет угроза. 

В составе ЮРЦ уже действует авиационно-спасательный центр. В его штате 236 человек. На вооружении – 11 единиц авиатехники. Часть этих «бортов» находится в донской столице. Местами для размещения других самолетов и вертолетов МЧС выбраны Сочи, Геленджик и Симферополь.

– Эти места базирования наших  воздушных судов в полной мере позволяют прикрыть территорию не только Южного, но и Крымского федерального округов, – уверяет генерал-лейтенант Игорь Одер. – Для усиления группировки авиации регионального центра  недавно в состав авиационно-спасательного центра включен самолет Бе-200ЧС.

Что касается беспилотников, то их на вооружении  пока  пять.  Централизованная поставка беспилотных летательных аппаратов, как самолетного,  так и вертолетного типов, в ЮРЦ  ожидают в ближайшее время. Из  Академии гражданской защиты МЧС России, для справки,  вернулись   8 специалистов,  которые прошли там соответствующее обучение. Кстати, МЧС – не единственное ведомство, которое использует в донском небе беспилотные аппараты. Скажем, полиция применяет помимо вертолетов ещё и «ОКО» –  так называется  используемый   для охраны общественного порядка аэростатный комплекс высотного наблюдения.  Эта  техника органично вписалась в масштабную программу «Дозор – Антитеррор» и обычно используется для контроля за проведением на земле различных мероприятий – спортивных соревнований на открытых площадках, демонстраций и митингов, массовых городских празднеств. Система высотного наблюдения позволяет контролировать ситуацию практически круглые сутки. Этот мобильный, легко управляемый аэростат с всевидящей видеоначинкой   использовали  уже  не раз   над  проблемными акваториями с целью утихомирить браконьеров. С помощью беспилотников приглядывают и за нефтепроводами, проходящими по донской территории.