
В уходящем году во Всероссийском конкурсе «Моя земля – Россия» в номинации «За лучшее освещение тем производства и переработки сельхозпродукции по импортозамещению, малого предпринимательства и обеспечения занятости сельского населения» второе место заняла старший редактор «Дон-ТР» Анжелика Гаджиева
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
– Анжелика, постоянно смотрю твою программу «Наши цены», сюжеты в вестях. Все темы связаны с селом, с сельским хозяйством, с нашей глубинкой. Ты сама выбрала сельскую тематику в журналистике?
– Когда после школы поступила на филфак РГУ в 1987 году, то сразу пришла на ДонТР внештатницей в программу «День Дона». Моим наставником был журналист Владимир Александрович Дибров, который сказал: если хочешь узнать жизнь – езжай в село. Я и поехала. Тем более что до 6 класса училась в Чертково, куда родители приехали по распределению: папа закончил филфак РГУ, мама – филфак педагогического института. Отец работал председателем комитета народного контроля, и дома все разговоры были о том, чем и как живет село. Мы с родителями много ездили по району – в семидесятые-восьмидесятые годы это был очень сильный, богатый край с развитым сельским хозяйством, животноводством. А я надышалась его красотой, его чистейшим воздухом и на все теперь смотрю через эту призму. Мне кажется, она очень хорошо «исправляет» зрение: помогает реально оценивать разные явления, события. Что хорошо, сегодня проблемы социального обустройства села, развития малого бизнеса, привлечения молодежи в отрасль находятся в центре внимания. И журналистам здесь большой простор. Тем – переизбыток, только успевай писать, снимать.
– Ты сюжеты снимала специально для конкурса или просто выбрала из того, что есть?
– Когда работаешь, ни о каких конкурсах не думаешь. Я уже пять лет веду программу «Наши цены». Начиналось все так просто – с обсуждения цен на хлеб. А потом ниточка дальше потянулась, оказалось, что все у нас взаимосвязано: цена продукта и жизнь простой семьи в глубинке, где этот продукт создается трудом наших селян. На конкурс я представила три, на мой взгляд, самых показательных сюжета о сельской жизни. Первый – о семье Натальи и Сергея Лавретьевых из села Колодези Миллеровского района. У них трое детей, они получили грант как начинающие фермеры – занимаются разведением птицы. Меня поразило, как в этой семье дети помогают родителям, какая у маленького еще человека (их дочери – 8 лет) ответственность, насколько серьезное отношение к своим обязанностям. Еще два сюжета – тоже о фермерах: Геннадии Бутенко из Егорлыкского района и фермере из Куйбышевского района Владимире Тузенко. Люди эти – труженики, пахари, при этом одержимые любовью к земле. Потому моя задача – просто показать этих людей так, чтобы их качества, их отношение к жизни увидел зритель.

