В минувшее воскресенье участники открытого заседания президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подписали обращение к президенту России, губернатору Ростовской области и министру культуры РФ с просьбой сохранить исторический памятник «Парамоновские склады» в Ростове-на-Дону. Таким образом представители общественности надеются воспрепятствовать сносу памятника, и, соответственно, бетонированию находящегося в нем естественного бассейна с родником.

Напомним, градоначальник Сергей Горбань, выступая с докладом на заседании коллегии администрации Ростова, заявил о том, что все здания этого исторического комплекса являются аварийными, и поэтому подлежат демонтажу. Но затем «Парамоны», как их называют ростовчане, будут восстановлены. А вот сохранение народной купальни не запланировано. 

Многие горожане, которым дорог этот объект культурного наследия, негативно восприняли эту новость. Большинство из них уже поставили (или готовы это сделать) свои подписи под документом в защиту складов.

Напомним, Парамоновские склады имеют более чем 200-летнюю историю. Самый старый корпус был возведен в середине XIX века, последний – в конце 1890-х годов. Склады чудом уцелели во время бомбардировок порта в годы Великой Отечественной войны. Хотя одна авиабомба все-таки попала на их территорию, нарушив при этом систему водоохлаждения. 

Но наиболее серьезным разрушениям склады подверглись в эпоху их бесхозного существования. Одних только пожаров они пережили не менее пяти. В последние годы существования СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. Чуть позднее исторические здания получили статус памятника федерального значения.

Напомним, разговоры о реконструкции памятника истории и культуры ведутся с начала осени этого года. При этом изначально предполагалось, что проект реконструкции будет вынесен на обсуждение ростовчан.

«Акты с заключениями государственной историко-культурной экспертизы будут опубликованы на сайте министерства культуры Ростовской области», – цитировало тогда представителей администрации Ростова агентство «РБК».

Затем во время одного из заседаний совета по инвестициям стало известно, что на месте Парамоновских складов появится современный выставочный комплекс. На его территории планировалось разместить постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов и спортивную зону. А также парковку и рекреационно-прогулочную зону. Центром всей композиции должен был стать обустроенный пешеходный спуск в створе переулка Газетный от улицы Седова до улицы Береговая.

Но чуть позже выяснилось, что строительство выставочного комплекса невозможно из-за угрозы оползня. Поэтому компания ООО «Альянс-М», которая собиралась заняться реконструкцией исторического объекта, отказалась от своей задумки.

Нельзя сказать, что на фоне этой постоянно развивающейся истории заявление городских властей о демонтаже зданий складов стало совсем уж неожиданным, но при этом - менее болезненным.

Уже известно, что стоимость демонтажа складов составит не менее 1 млрд. 240 млн. рублей. Представители ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников говорят о том, что на эти деньги возможно провести полноценные мероприятия по укреплению памятника федерального значения, не разбирая его.

Сложность ситуации состоит еще и в том, что сами постройки являются памятником, а вот земля вокруг них, вплоть до тротуаров и ограждений, передана в долгосрочную аренду.

Ситуация во многом патовая. С «Парамонами» действительно нужно что-то делать – с этим явно запоздали. Но что? И как? Где поставить запятую в предложении: «Парамоны снести нельзя оставить»?