Департамент социологии и политологии Финансового университета при правительстве России провел исследование качества жизни населения в городах страны 

Его объектами стали 38 крупных и средних российских городов. Среди них – и Ростов. По качеству жизни Ростов занял 13-е место, пропустив вперед, помимо абсолютного лидера – Москвы, еще и Тюмень, Казань, Краснодар и Грозный. Нижние же строчки рейтинга заняли Тольятти, Саратов, Махачкала, Омск и Волгоград. 

Несколько лучше обстоят в Ростове дела с уровнем материального благополучия. Чего-чего, а этого ростовчане умели добиваться всегда. И сегодня, уступив Москве, Владивостоку, Красноярску, Екатеринбургу и Хабаровску, Ростов по этому показателю занял 7-е место. А в аутсайдерах –  Ульяновск, Ярославль и Барнаул.

Не может радовать жителей южной столицы уровень медицинского обслуживания. Занимая по этому показателю лишь 14-е место, Ростов уступил Набережным Челнам, Тюмени и Ижевску, не говоря уже о Москве с Петербургом, разместившихся на первых позициях.

Не слишком радостно выглядит и картина с качеством образования. В лидерах здесь Петербург, Томск, Тюмень, Челябинск и Хабаровск. А вот Ростов занял лишь 22-е место из 38. Позади Астрахань, Липецк, Набережные Челны, Тольятти и Махачкала.

По качеству жилого фонда и работе ЖКХ Ростов находится лишь на 27-м месте. А лидерами рейтинг Финансового университета называет все те же Набережные Челны, Грозный, Тюмень, Москву и Краснодар. При этом Грозный, Казань, Тюмень, Набережные Челны и Кемерово определены как наиболее благоустроенные города. 

На таком фоне 12-м местом по качеству дорожного хозяйства Ростову можно даже гордиться. Но не забывать равняться при этом на лидеров: Тюмень, Набережные Челны, Новокузнецк, Грозный и Казань.

Конечно, итоги рейтинга можно рассматривать двояко. Удовлетвориться тем, что город прочно расположился в середине списка и продолжать жить если не счастливо, то спокойно. А можно, оттолкнувшись от достигнутых результатов и изучив опыт лидеров, проявить упорство и постараться добиться передовых позиций. 

Судите сами, что лучше.