В Ростовском общественном собрании 14 января журналистское сообщество Дона отметило свой профессиональный праздник – День Российской печати 

На фото: губернатор Василий Голубев с журналистами «Нашего времени» – лауреатами губернаторской премии 2015 года Натальей Нарсеевой, Людмилой Мельниковой (крайняя справа). У Натальи Шелимовой – первая премия в конкурсе «СМИ против коррупции – 2015».

Здесь собрались редактора и журналисты областных и районных газет, радио, телевидения – областных и местных каналов. Единое информационное пространство в Ростовской области обеспечивают почти 650 средств массовой информации, из них 482 – печатные. Причем многие районные газеты по уровню доверия, восприятия людьми могут поспорить с федеральными изданиями. Совокупный тираж районных газет Ростовской области – 265 тысяч экземпляров. Один из самых серьезных печатных тиражей в области – у газеты «Наше время». Активно развиваются электронные СМИ – их в области уже 163, ежегодно прибавляются новые сайты, зарегистрированные в качестве СМИ. Телекомпании меняют форматы, расширяют своё присутствие в эфире, выходят на спутниковое и кабельное вещание. 

– Без вас сложно представить развитие нашего региона. Вы помогаете власти слышать людей, оперативно решать их проблемы, а иногда подсказываете, как именно это лучше сделать, как сохранять спокойствие в обществе. Ваше участие мне лично очень необходимо, – сказал журналистам губернатор Василий Голубев. – И региональная власть будет и дальше стремиться к диалогу, развивать и поддерживать донские СМИ. Губернатор поблагодарил журналистское сообщество Дона за ответственную реализацию своих профессиональных задач, неравнодушие, преданность профессии.

От имени своих коллег-депутатов журналистов и редакторов поздравил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

– Вы – активны, мы – открыты, потому более 20,5 тысяч публикаций о работе Законодательного собрания, о деятельности депутатов опубликовали донские СМИ в минувшем году, – подчеркнул Виктор Ефимович. – Мы бываем благодарны прессе за конструктивную критику, которая помогает найти наиболее приемлемое решение – золотую середину.

Председатель Ростовского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская напомнила собравшимся, какие в прошлом году были опасения по поводу судеб региональных и районных изданий:

– Год назад мы боялись, что многих не досчитаемся. Слава богу – выжили и, как показала практика, умирать не собираемся. Мы те, кто объективно и честно пытается оценить действия власти. И мы точно знаем, что если начнем врать читателям, поливать нашу действительность сладким сиропом, то люди просто перестанут верить и журналистам, и власти, что навредит всему обществу. И потому в донской прессе много критики, в том числе – и властных структур. Потому и экспертное сообщество России, оценивая региональные и районные СМИ, четырнадцать донских СМИ включило в рейтинг Золотого фонда прессы, причем газета «Наше время» удостоена знака отличия «Золотой фонд прессы-2016» первой степени, чем мы очень гордимся.

Очень много на Дону журналистов, удостоенных высоких профессиональных наград, лучшим в тот день губернатор Василий Голубев вручил благодарственные письма. Получили награды и те, кто в 2015 году удостоен губернаторской премии.