Можно сказать, это уже практически решенный вопрос: с нынешнего года плановая индексация, то есть изменение в сторону увеличения, будет затрагивать страховые пенсии только неработающих пенсионеров 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

– Очень жаль, конечно, что те, кто продолжает трудиться, не смогут рассчитывать на индексации, – говорит работающая пенсионерка Валентина Ивановна. – Ведь именно за их счет моя пенсия в течение всего нескольких лет поднялась с 9300 рублей до 15 000.

Действительно, страховая пенсия индексировалась по годам таким образом:

2010 г. – 6,3 %;

2011 г. – 8,8 %;

2012 г. – 10,65 %;

2013 г. – 10,12 %;

2014 г. – 8,31 %;

2015 г. – 11,4 %.

Не исключено, что отмена индексаций заставит часть работающих пенсионеров подать заявление «на расчет». Особенно тех, кто заполнял невостребованные у молодежи и низкооплачиваемые вакансии : сторож, дворник, лифтер, смотритель музея, вахтер. 

Но стоит обратить внимание на то, что февральская индексация страховых пенсий на 4 % будет автоматически начислена не просто неработающим пенсионерам, а тем, кто не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. 

– Почему выбрана такая странная дата? Почему не 31 декабря – конец года? – недоумевают пенсионеры.

В отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области говорят, что ничего странного в этом нет. Факт – работал гражданин или нет – здесь принято устанавливать на основании базы персонифицированного учета, которая создается из сведений отчетов работодателей. Последний день их последнего отчетного периода как раз и был 30 сентября 2015 года. 

Но если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и тому подобное, то будет считаться работающим, если состоял на учете по состоянию на 31 декабря 2015 года – именно до этой даты ИП отчитываются о своей деятельности и уплачивают взносы.

Что делать тем, кто рассчитался с работы после 30 сентября 2015 года и ни в какую отчетность в новом статусе еще не попал? Нужно уведомить об этом Пенсионный фонд путем подачи заявления лично, через представителя или по почте и приложить подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. 

После рассмотрения заявления уже со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

В противном случае до следующего отчетного периода, то есть до 31 мая 2016 года, вы так и будете значиться в списках работающих пенсионеров, а следовательно, не имеющих права на индексацию. 

Но такая суета с подачей заявлений, к счастью, должна продлиться недолго. Как обещают в Пенсионном фонде, уже со второго квартала 2016 года для работодателей введут ежемесячную упрощенную отчетность, и факт осуществления трудовой деятельности будет определяться автоматически.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил трудиться, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. 

Таким образом, подавать заявление в Пенсионный фонд нужно лишь тем, кто уволился или планирует это сделать в IV квартале 2015 года или в I квартале 2016 года. Бланк заявления о прекращении работы, а также правила его заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».