Азовская воспитательная колония закрыта

– В течение 2015 года из Азовской ВК этапированы все несовершеннолетние осужденные, – сообщили «НВ» в ГУ ФСИН России по Ростовской области. – Они теперь отбывают наказание  в воспитательных колониях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Это Белореченская ВК Краснодарского края, Георгиевская ВК Ставропольского края, Камышинская ВК Волгоградской области, Бобровская ВК Воронежской области и другие.

Почему всё-таки ликвидировали Азовскую ВК?  Среднесписочная численность фактически содержащихся  воспитанников на протяжении последних лет  сокращалась. При лимите наполнения Азовской ВК   378 мест в 2012 году в колонии содержалось 90 воспитанников, в 2013 году – 94, в 2014 году – 73...  По  данным на 1 марта 2015 года  фактическая численность осужденных составляла 61 человек, в том числе  прибывших из других  регионов – 28.

– Учитывая тенденцию действующего законодательства к смягчению видов наказания по отношению к несовершеннолетним обвиняемым и широкую практику применения альтернативных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, есть основания предполагать дальнейшее снижение количества несовершеннолетних осужденных, – сообщил «НВ» начальник пресс-службы  донского главка ФСИН России  подполковник внутренней службы Борис Марухян. – После завершения всех ликвидационных мероприятий  высвобожденные территория и объекты коммунально-бытового и производственного назначения станут частью, исправительной колонии № 18 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Напомним, что это – единственное  в Южном федеральном округе учреждение для содержания осужденных-женщин, ранее отбывавших наказание. По данным на 20 января,  в женской исправительной колонии содержится 500 осужденных.  При расширении ИК-18, с учетом ликвидации Азовской ВК, лимит учреждения составит 1008 мест.

Как стало известно «НВ», при развитии производства с использованием площадей  бывшей Азовской ВК, в ИК-18 планируется создание новых объектов: пропиленового цеха площадью 409,8 кв. м; пекарни и цеха по производству пищевой продукции площадью 500 кв. м; швейного цеха площадью 306 кв. м; складского помещения площадью 184,7 кв. м. Создание данных объектов позволит дополнительно трудоустроить 500 человек.

В донском главке ФСИН  России редакцию завершили, что при проведении организационно-штатных мероприятий всему персоналу колонии, состоящему из 88  человек, в полном объеме предоставлены социальные гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством России. Ни один из сотрудников, изъявивших желание продолжить службу в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ростовской области, не останется без внимания.