
Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» провела отчетно-выборное собрание. Следующие три года возглавлять ее будет Евгений Луганцев
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Эта организация входит в число самых активных региональных советов в стране. Это подтвердили результаты мониторинга, который провел Общероссийский конгресс муниципальных образований. Постоянный обмен опытом, повышение квалификации муниципальных работников, научно-практические конференции, семинары… Отчетный доклад, с которым выступил председатель Ассоциации, глава Октябрьского сельского района Евгений Луганцев, был достаточно подробным и свидетельствовал: работа за три года проделана большая. Да по-другому и быть не может: члены Ассоциации – представители той самой власти на местах, от которой зависит очень и очень многое. Привлечение инвестиций в территории и создание комфортной среды для бизнеса, развитие села и формирование местных бюджетов, социальная сфера и профилактика правонарушений, обеспечение безопасности людей – в общем, все, что и составляет каждодневную жизнь.
Впрочем, Луганцев не был бы Луганцевым, если бы в докладе ограничился только перечнем того, что сделано. Есть проблемы, которые требуют вмешательства и областных, и федеральных властей. Не всегда достигаются в территориях взаимопонимание с налоговыми органами. Часто суды требуют от местных руководителей выполнения обязательств, за которые отвечает федеральный бюджет. Мало реализуется местных инициатив, медленно улучшается инвестиционный климат. А в этом году предстоят серьезные выборные кампании. Более четырех тысяч новых депутатов появятся в поселениях, они же впоследствии назначат новых глав… Этим людям может не хватить опыта и знаний – управление территориями требует и того, и другого. Значит, предстоит наладить систему обучения… Нужно создавать экспертный совет, к работе которого привлечь тех, кто имеет за плечами опыт руководителя, был депутатом, назначался или избирался главой. Советы и помощь этих людей очень пригодятся.
Это предложение поддержал и губернатор Василий Голубев. Он высоко оценил сделанное Советом и обозначил задачи, которые предстоит решать членам ассоциации в достаточно сложных условиях нехватки бюджетных средств. Нынешний год объявлен Годом бизнеса, и это должно ощутимо улучшить его положение в городах и районах. Личное внимание сопровождению инвестиционных проектов, укрепление доверия между властью и бизнесом, поддержка малого и среднего предпринимательства – этого ждет губернатор от власти на местах.
Теперь при оценке работы глав будут учитываться и данные, предоставляемые в ежегодном докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, динамика экономического развития территории.
Председатель Законодательного собрания области Виктор Дерябкин, поблагодарив членов Ассоциации за совместную работу во время реформы местного самоуправления, обозначил ряд вопросов, которые предстоит решить в самом ближайшем будущем.
Сейчас среди депутатов и руководства поселений и районов всего 7% людей до 35 лет – нужно привлекать к делу молодежь.
Более 171 тысячи обращений в общественные приемные губернатора, партии «Единая Россия» в городах и районах было за три года – и 83% из этих обращений касались вопросов местного самоуправления и относились к сфере его ответственности…
Мало законодательных инициатив исходит с мест. В этом вопросе депутаты Заксобрания предлагают свою помощь, в том числе и юридическое сопровождение…
Когда на трибуну вышел глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко, выступить ему не дал губернатор:
– Вы собираетесь назвать кандидатуру для выборов председателя Ассоциации? А давайте сначала спросим у зала…
И зал ответил дружными аплодисментами – единственной кандидатурой, которую безоговорочно поддержали все, был Евгений Луганцев. Ему и предстоит руководить Советом муниципальных образований ближайшие три года.
Благодарственным письмом губернатора Ростовской области поощрены:
Аванесян Самвел Левонович, глава Шаумяновского сельского поселения Егорлыкского районав.
Быкадоров Федор Георгиевич, глава Краснодонецкого сельского поселения Белокалитвинского района.
Ващенко Светлана Федоровна, глава Барабанщиковского сельского поселения Дубовского района.
Воевода Виктор Алексеевич, глава Красноармейского сельского поселения Орловского района.
Кудинова Елена Николаевна, глава Долотинского сельского поселения Красносулинского района.
Луганцев Юрий Петрович, глава Индустриального сельского поселения Кашарского района.
Хворостов Иван Иванович, глава Куйбышевского сельского поселения Куйбышевского района.
Чаленко Анатолий Григорьевич, глава Задоно-Кагальницкого сельского поселения Семикаракорского района.
Чукарин Михаил Николаевич, глава Базковского сельского поселения Шолоховского района.
Якунин Александр Валентинович, глава Калиновского сельского поселения Азовского района.
По итогам областного конкурса на звание «Лучшее поселение Ростовской области в 2015 году» в I категории муниципальных образований (до 3 тысяч человек населения) победителями признаны:
1 место – Летницкое сельское поселение Песчанокопского района, глава администрации Ткаченко Наталья Егоровна
2 место – Васильево-Ханжоновское сельское поселение Неклиновского района, глава администрации Зацарная Светлана Николаевна
3 место - Шумилинское сельское поселение Верхнедонского района, глава администрации Андропова Оксана Николаевна.
Во II категории муниципальных образований (свыше 3 тысяч человек населения) победителями признаны:
1 место – Каменоломенское городское поселение Октябрьского района, глава администрации Каколевский Владимир Павлович.
2 место – Гигантовское сельское поселение Сальского района, глава администрации Штельман Юрий Михайлович.
3 место - Позднеевское сельское поселение Веселовского района, глава администрации Правдюкова Светлана Васильевна.

