Говорить о здоровье терминами, принятыми в бизнесе, было бы очень цинично, если бы не факты, которые стоят за этими терминами. Забота о здоровье в момент разбушевавшегося вируса H1N1 привлекла внимание к ситуации в медицине в целом.

Главной темой стал дефицит:

Oksana Bachinskaya: «А куда делись маски в аптеках, кто знает?» 

Ирина Леус: «Я вчера не смогла купить противовирусных в 4-х аптеках!» 

Масса таких комментариев! Поиск оканчивается жалобами в социальных сетях, а иногда - обращением к народным средствам. Радует вот что: обязательно находится пользователь, который поможет, покажет способы профилактики. 

Игорь Литвинов: «НА РАБОТЕ ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАЖДЫЕ 40-45 МИН. ДОМА - ХОТЯ БЫ РАЗ-ДВА В СУТКИ. ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ПРОВОДИТЕ КВАРЦЕВАНИЕ КОМНАТ. ЭТИ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, МЕЛОЧИ ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫ» 

Обратили на себя внимание стоимость и оборот, применительно к стационарному лечению. В целях оптимизации здравоохранения ФОМС перешел с оплаты койко-дней на выплату стационарам стоимости лечения одного пациента, которая определяется его диагнозом. 

Петр Линник: «На практике переход означает, что чем быстрее больной, поступивший в стационар, будет выписан, тем скорее за него заплатит ФОМС, и тем скорее койку займет новый пациент... До реформы важнее было, чтобы койка была занята пациентом, сейчас важен оборот койки, ориентированный на выписку из стационара».

В этом свете финансирование медучреждений привлекло внимание к еще одной стороне вопроса. 

Любовь Мельникова: «Панацея» предложила создать Личный кабинет, чтоб проследить историю своих посещений муниципальной поликлиники. Это оказалось очень интересно! От 41-й поликлиники (Военвед - Стройгородок) у меня есть лист открепления с весны прошлого года. Как оказалось, я там была даже во время отпуска, когда была за границей! И номер полиса - давно просроченный. И болячку непонятную придумали, даже обидную...»

Екатерина Сокорева: «У ребенка в карте тоже увидела странные записи хождения педиатра к нам домой... При том, что как выглядит этот педиатр, даже не знаю! Карту сразу отнесла заведующей - ибо не фиг!!!!» 

Попытки оправдать действия медперсонала встретили четкую и жесткую позицию мамы:

«Мне, как маме, раз я обращаюсь в поликлинику, важно знать, что в карте, которую хранит эта же поликлиника, записана история заболеваний моего ребенка!!!! А не выдумки врача!!!!»

Остается только поставить диагноз: в системе есть проблемы. Требуется госпитализация. 

И желательно ориентированная на лечение причин, а не на быструю выписку после снятия поверхностных симптомов.


Если в вашей аптеке дефицит масок, сделайте ватно-марлевую повязку сами.
Марля 90*60. Вата. Края можно прошить.
НЕ ПАНИКУЙТЕ!