
Народный фронт представил Президенту карту решения проблем южных регионов России
Репортажи с Межрегионального форума ОНФ, который прошел в Ставрополе, показали все центральные телевизионные каналы страны, Интернет полон интервью, цитат, видеосюжетов. Так что все, кто имеет интерес к этому событию, главную информацию уже получили. Не будем повторяться. Перед вами – заметки о том, что не попало на экраны телевизоров.
НАРОДУ в Ставрополь приехало много – более 600 участников из СевероКавказского и Южного федеральных округов. Состав – активисты ОНФ, чиновники из федеральных ведомств, федеральные и региональные эксперты Народного фронта… Были и представители исполнительной власти (на дискуссионных площадках – заместители федеральных министров, а на пленарке, где участвовал Президент, – сами министры). Естественно, было много прессы… Город слегка напрягся: еще бы, принять, устроить, накормить столько народу сразу, да и визит Первого лица обязывает! Но все получилось достойно и четко.
В первый день работа шла на пяти площадках – «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». Темы – разные, но везде в итоге в перечень самых обсуждаемых попали коррупция и бездушие чиновников.
Надо сказать, что ростовчане были представлены на всех дискуссиях, да и во время пленарного заседания заметно выделялись своей активностью. Начнем с того, что сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаил Попов вошел в число тех, кто докладывал Президенту результаты работы площадок и вносил от имени всех участников свои предложения.
Он представлял площадку «Качество повседневной жизни». Людей волнуют некачественный капитальный ремонт и сбои в программах переселения из аварийного жилья, вопрос задолженности в сфере ЖКХ. Почему-то чиновники пытаются обвинить жителей в том, что накоплены огромные долги за коммуналку. Между тем платежная дисциплина граждан в ЮФО составляет около 96,7 %, в СКФО – 82,6 %. А большая часть задолженности в ЖКХ создается МУПами и ГУПами, внутренними непрозрачными схемами, когда тепловые сети не платят за потребление газа, «Водоканалы» не платят за потребляемую электроэнергию и т. д.
Говорили и о трагедиях, которые стали результатом безответственности и бесхозяйственности: взрывах бытового газа, сорвавшихся в шахту лифтах…
Президент согласился: попытки переложить на население проблему долгов в сфере ЖКХ имеют место быть. Надо внимательно посмотреть, как работают обслуживающие компании. Было принято решение: эти компании должны полностью раскрывать информацию о своей деятельности. Следить нужно и за деятельностью концессий – на какие цели тратятся там субсидии.
Путин также поддержал идею включить в пакет документов для оценки готовности домов к отопительному сезону заключение о состоянии вентиляции, чтобы минимизировать риски взрывов бытового газа. По словам Президента, контролировать это должны не только собственники квартир, но и управляющие компании.
Позже, когда начался диалог Владимира Владимировича с залом, первым свой вопрос задал тоже ростовчанин – член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Максим Галкин. Он касался прозрачности при начислении платежей за услуги ЖКХ. Максим не согласился с тем, что Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ) формируется исключительно чиновниками, и предложил в этом деле помощь активистов ОНФ. Президент предложение принял…
Вообще выступления ростовчан выгодно выделялись на общем фоне. Не было в них явного желания «выступить, лишь бы выступить», чем часто грешили представители других регионов. Говорили четко, по делу, не пускались в долгие путаные рассказы…
Директор интерактивного музея «Лабораториум» из Ростова-на-Дону Екатерина Беляк посетовала на то, что при всех больших плюсах работы многофункциональных центров (МФЦ) есть и досадные минусы: жителям частного сектора получить там нужную справку очень и очень непросто. Нет необходимой информационной базы. Надо бы дело довести до конца.
– Обязательно будем этим заниматься, даже не сомневайтесь, – заверил Путин.
Людмила Киселева затронула тему выделения многодетным семьям участков земли. Идея прекрасная, да вот построиться пока не получается. Нет участков с соответствующей инфраструктурой.
– Наш губернатор муниципальным чиновникам говорит: «Вы жалуетесь, что многодетные строиться не хотят. Я бы и сам не строился при таком подходе. Что же, им деньги в землю зарывать?» Он нас хорошо поддерживает.
Путин улыбнулся: «Так выделял бы участки с инфраструктурой, если хороший!»
– Это муниципалитеты должны сделать, а губернатор старается их заставить. И в этом его нужно поддержать. Вообще я хочу, чтобы многодетные могли строить усадьбы, где потом жили бы наши дети, внуки… Хочу, чтобы на многодетных перестали смотреть, как на диво дивное. Семья с тремя, четырьмя детьми – это традиционная русская семья. Так должно быть!
Зал поддержал этот тезис аплодисментами, а Президент даже склонился в полупоклоне. Конечно, ожидать немедленного решения не стоит – слишком велика цена вопроса. Но…
– Мы постараемся не только регионы к этому подтолкнуть, но и условия для этого создать, – пообещал глава государства.
Речь заходит о медицине. Скоро закончится срок договоров по программе «Земский доктор». И пока неизвестно, будут ли и дальше поддерживать врачей на селе... Путин благодарит за подсказку:
– Вы знаете, никто об этом не подумал.
И соглашается:
– Решать этот вопрос точно нужно…
…Аренда земель сельхозназначения. Необходимость жесткого контроля за расходованием субсидий на АПК – очень важные темы, мы в «Нашем времени» не раз об этом писали с подачи наших читателей. Нередки ведь случаи, когда чиновники рассматривают только документы без выезда в хозяйства, и деньги достаются мошенникам. А нормальным людям, которые хотят и могут работать на земле, в субсидиях отказывают без объяснения причин. Теперь, скорее всего, положение дел и порядок работы с субсидиями изменятся: Путин взял на карандаш предложение Ольги Миловой из Краснодарского края. Он вообще все заинтересовавшие его вопросы и предложения записывал. Предложения участников форума из Ростовской области Президент записал все…
Все два дня, пока шел форум, работала выставка, где были представлены проекты, которыми занимается ОНФ. На стенде, посвященном плачевному состоянию дорог страны, обращал на себя внимание ролик, снятый в Ростовской области: ямы и канавы на проезжей части – знатные! Асфальт, пляшущий под ногами, выразительные лица водителей, явно желающих дорожникам всего хорошего…
А на стенде, рассказывающем о проекте «За честные закупки», большим успехом пользовалась «Серая книга Остапа Бендера» – так назвали пособие для выявления сомнительных закупок участники проекта. Перечень схем, которые чиновники используют для увода денег, читается как детектив. Обязательно будем использовать «Серую книгу» при подготовке критических материалов!
В общем, очень интересные обсуждались на форуме мысли, проблемы – реальные, жизненные. Путин решил, что предложения ОНФ он обязательно обсудит с главами субъектов страны: «После анализа тех материалов, которые вы представляете, обязательно соберу в Москве своих коллег – руководителей субъектов Российской Федерации с тем, чтобы проанализировать вмести с ними ваши предложения, посмотреть, что реально можно реализовать».
А в конце года предстоит проверить, что удалось сделать совместными усилиями, а что пока нет и почему… Наша газета обязательно об этом расскажет…

