Сложности в отечественной экономике, проблемы в решении социальных задач в нашей стране мы, конечно, видим и понимаем.  Но что эти проблемы надо решать за счет пенсионеров, ветеранов труда – не понимаем. 

То, что депутаты Госдумы приняли решение о повышении пенсий с 1 февраля 2016 года на 4 % – мало, конечно, но переживем. А здесь еще – «подарок» от Законодательного собрания Ростовской области, которое своим законом от 18 декабря 2015 года отменяет льготы ветеранов труда на проезд, заменяя «компенсацией». 

Разве можно на 332 рубля поездить на лечение, на садовый участок да по городу просто?  Даже если вести расчет на поездку длиной в одну зону на электричке, и то на посещение садового участка получается схема  «раз в три дня» (стоимость зоны – 15 рублей, туда-обратно получается 30 рублей). То есть 11 дней можно посетить свой огород, а что делать в остальные дни?  

Обидно очень. Зачем добросовестно трудиться, бороться, чтобы всем было от твоего труда хорошо, чтобы его оценили по заслугам – именно так всегда поступали наши ветераны? Так разве на нас нужно экономить бюджетные средства? 

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Если объективно говорить о контроле за проездом ветеранов труда, то он, на наш взгляд, вообще отсутствует. В пригородных поездах в вагоне два-три ветерана труда едут, например, а проводник «нашлепает» 15-20 безденежных билетов (код 2722). Это замечено на участке от Ростова до Новочеркасска. А если ехать до Чертково, то за один маршрут собирается приличное количество билетов якобы для ветеранов. Глядишь, в конце месяца – премия и компенсация за «воздушных» пассажиров. 

Напрашивается вопрос: а сколько раз в месяц или в год ответственные сотрудники из областного правительства контролировали провоз ветеранов во всех видах транспорта? 

Давно пора провести перерегистрацию ветеранов. Кто-то изымал документы ушедших в мир иной? А кто проверяет соответствие фамилии в удостоверении и талоне? В нынешних условиях можно единые талоны выполнить по типу магнитных карточек, а предъявлять можно и с паспортом. При утере такая карточка блокируется… 

Уважаемая газета «Наше время»! Мы больше десяти лет выписываем это издание. Газета интересная, будем и дальше ее выписывать, и читать, и находить то, что нас интересует – как ветеранов, как пенсионеров, как жителей Ростовской области. Подскажите правительству, что экономить бюджет надо не на ветеранских деньгах. Искать надо там, где их растрачивают…


С уважением,
ветеран военной службы,
председатель Шахтинского местного отделения 
Общероссийской общественной организации
«Союз садоводов России»
Г.Амелин.
Ветеран труда РФ, 
кандидат экономических наук В.Амелина