Соответствующий законопроект будет рассмотрен донским парламентом 18 февраля

Как мы уже сообщали, губернатор области Василий Голубев принял решение сохранить существующие меры социальной поддержки на проезд в общественном транспорте для ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных лиц, тех, кто пострадал от политических репрессий и тружеников тыла. 

Такое решение должно быть закреплено в соответствующем законе. Губернаторская законодательная инициатива уже поступила в донской парламент и будет рассмотрена на очередном его заседании 18 февраля.

Не будет преувеличением сказать, что появившаяся в конце минувшего года новость о монетизации льгот на проезд в городском и пригородном транспорте ветеранов и некоторых других категорий граждан взбудоражила население области. 

Многие расценили предложенную меру как попытку сэкономить бюджетные средства за счет не самых имущих слоев населения, к каковым относится и большинство льготников. Губернатор на своей недавней пресс-конференции оспорил такую позицию:

– Мы не собирались экономить на людях, которые сложно себя чувствуют. Мы стремимся перейти в соответствии с федеральным законом на принципы адресности и нуждаемости. Очень важно помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Это одна из самых принципиальных задач и моя позиция…

Отметив, что принципы адресности и нуждаемости остаются в силе, губернатор при этом согласился с необходимостью доработки соответствующего областного закона. К такой работе привлекаются министерство труда и соцзащиты, минтранс и органы местного самоуправления. 

Суть закона должна быть разъяснена населению и перевозчикам, услугами которых пользуются льготники.

Стоит отметить, что Ростовская область – один из немногих регионов, где монетизация бесплатного проезда пока вводиться не будет. С 1 марта этот закон действовать не начнет, а следовательно, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, а также труженики тыла сохранят свое право на бесплатный проезд в общественном городском и пригородном пассажирском транспорте.