Несколько недель самые эмоциональные обсуждения касаются детей. Каждый день что-то происходит, высвечивая проблемы детства во всех сферах: семья, школа, сверстники, медицина. 

Издевательства, избиения сверстниками регулярно попадают в Сеть и становятся не только предметом обсуждения, но и поводом для возбуждения уголовных дел. Каждый случай воспринимаешь как катастрофу, но такое количество случаев за несколько недель ужасает. 

Кажется, семья — самая надежная защита для ребенка, но и тут начинаешь сомневаться. Нашумевшее видео с камер наблюдения магазина на Ямале, где мать избивает пятилетнего малыша, подняло волну рассуждений о работе социальных служб. Сразу вспомнила цикл статей «Власть тьмы», вышедший около полугода назад в нашей газете. Эти материалы тогда  разделили аудиторию на два лагеря: тех, кто за лишение родительских прав и ограждение детей от влияния нерадивых родителей, и тех, кто против вмешательства государства в дело воспитания детей.

Сейчас истории неадекватного родительского отношения к детям приводятся в пример как свидетельство нездоровья современного общества. Елена Попова: «Страсти вокруг так называемой ювенальной юстиции достигли той стадии, когда всем миром надо решать, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства». И хорошо бы этот призыв был услышан! Мы, со своей стороны, приглашаем вас ответить на вопрос: «От чего и как вы защищаете своих детей?»  Ждем ваших комментариев на сайте и в наших группах в социальных сетях.

Школа. И тут  ЧП — семиклассник на уроке физкультуры отморозил руки, потому что учитель проигнорировал отсутствие перчаток; на семилетнюю девочку с крыши обрушился сугроб… Апогей - 1 февраля: в московской школе произошло групповое изнасилование тринадцатилетней девочки. Сети просто гудят от негодования и обвинений. Сквозь все наказания, предписанные интернет-сообществом виновникам, пробивается, как приговор, пост подростка. Рома Щеголев: «Вы старые... хоть когда-нибудь поймете, что виноваты вы и только вы! Вы дали нам такое воспитание!» (из поста убрана ненормативная лексика). 
crazyhead_xd: «Какими воспитали, такими и выросли. ТВ и Интернет сделали свое дело».

Не только у меня, судя по комментариям, сразу возникает вопрос: «Где их родители, куда они смотрят?» И среди прочих комментариев - заметка Александра Афанасьева «Дети 90-х - больше не дети». Поколение, которое впитало в себя ужасы девяностых, растит детей так, как оно умеет. Совсем печально.

А потому еще одно предложение: давайте вместе искать выход. Как воспитать ребенка в наше время, время Интернета и неограниченной информации? Какие ориентиры выбрать, какие примеры приводить, где искать идеалы, и в какой форме преподнести? В группах вы увидите специально созданные обсуждения, где сможете поделиться своими мыслями.