На ростовском предприятии «Элид» смена начинается в 7 утра. К этому времени сюда на работу с разных концов города приезжают несколько десятков инвалидов с частичной или полной потерей зрения 

Александр Владимирович ИВАЩЕНКО на «Элиде» – 50 лет.

«И никто не опаздывает! – отмечает начальник производства Светлана Владимировна Ульянова. – Ну а о том, чтобы начинать именно в 7 утра, было давнее общее мнение. Решили, что это наиболее удобно для инвалидов по зрению: нет толкотни в общественном транспорте.

Уже от самой остановки до непосредственно цехов и рабочих мест все продумано: есть специальные ограждения, разметка, звуковые сигналы, радиомаяки. Существует даже должность транспортировщика – человека, который перед сменой должен разложить на рабочих столах все детали по своим местам, чтобы незрячий мог без проблем их найти и заниматься сборкой розеток, выключателей, удлинителей. 

С 1945 года инвалиды по зрению занимались производственной деятельностью в самых разных помещениях города, пока в 1976 году Всероссийское общество слепых не построило собственный большой заводской корпус в Западном жилом массиве. 

За это время «Элид» стал для инвалидов не просто местом работы, но и почти вторым домом, где дружат семьями, вместе отмечают праздники, занимаются спортом и участвуют в художественной самодеятельности. 

– Я на предприятии – пятьдесят лет. Здесь же трудится и супруг Владимир Иванович, – говорит сборщица розеток, электромонтажница Галина Васильевна Кравцова. – Когда-то, помимо предприятий, у общества слепых был и надомный вид занятости. Чего только мы не делали! И цепочки для заглушек в ванных, и шторные зажимы, и мебельные шайбы, и даже невидимки для волос насаживали на картонки, и авоськи плели! Когда этот вид трудоустройства в силу разных причин перестал существовать, я пришла непосредственно на завод.

В цехе металлоштамповки практически полвека делает детали Александр Владимирович Иващенко: «Как поступил сюда сразу после окончания школы, так и работаю по сей день!»

– На нашем предприятии и его филиале в Азове трудоустроено 148 инвалидов по зрению, – говорит генеральный директор Алексей Анатольевич Минко. – Поэтому не только созданы условия, чтобы дойти до рабочего места, но и предоставлены специальные инструменты.

Но изменения потребностей рынка и экономическая ситуация не дают расслабляться. 

– Например, из-за сокращения отечественного автопрома меньше стало заказов на те же хомуты у нашего предприятия в Таганроге. Что делать? Как сохранить рабочие места для инвалидов? Ведь мы и так последние два десятка лет были вынуждены их сокращать в силу самых разных, зачастую независящих от нас обстоятельств: разрыв экономических связей с бывшими союзными республиками, заполонение рынка импортной продукцией, – рассказывает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества слепых Юрий Ильич Мещеряков. – Теперь вот разработали новый проект и добились выделения средств на его реализацию. Установили в Таганроге оборудование и в рамках контракта с Министерством обороны в этом году планируем начать выпуск компактных разогревателей для продуктовых пайков. На другом нашем преприятии в Батайске наладили пошив мешков из пропилена. Что касается надомного труда, то нашли ему альтернативу – немало инвалидов обучились в нашем реабилитационном центре в Волоколамске и получили востребованные на сегодняшний день профессиональные навыки – по плетению изделий из лозы, макраме, вязанию, ведению дачного хозяйства, что позволило им заняться самореализацией и получать доход.

Нужно сказать, инвалиды по зрению в большинстве своем очень трудолюбивые люди. В годы войны деятельность общества слепых была полностью подчинена фронту. Они изготавливали коробки для мин, печки для блиндажей, маскировочные сетки, валяную обувь для солдат.

В 1963 году главной задачей ВОС стало качественное и рациональное трудоустройство инвалидов. Спустя всего десять лет задача была решена. Тогда же Всероссийское общество слепых вполне заслуженно наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Конечно, сейчас сохранять свои предприятия на плаву – очень непросто. Поддержка со стороны государства не идет ни в какое сравнение с той, что была прежде. 

При СССР существовали не только госзаказ, но и целый пакет льгот. Сейчас же тарифы на электроэнергию и тепло – на одном уровне с другими предприятиями. Единственное послабление – при оплате двух самых незначительных налогов – на имущество и на землю. 

– Мы обратились к областным властям с просьбой найти возможность поддержать предприятия ВОС и на региональном уровне, – рассказывает Юрий Ильич. – Нас услышали. Сейчас этот вопрос активно обсуждается…


Всего по области у Всероссийского общества слепых – семь производственных площадок. Помимо ростовского «Элида» и его филиала в Азове, есть еще «Электросвет» в Батайске плюс филиал в Новошахтинске и участок в Новочеркасске, «Мегалист» в Таганроге и филиал в Красном Сулине. 

Среди выпускаемой продукции – розетки, выключатели, удлинители, светильники, светодиодные лампы, облучатели для медучреждений, хомуты зажимные для автопрома и многое другое.