Комитет солдатских матерей Дона приезжает в гости к нашим землякам-срочникам, которые служат не только в Южном военном округе

Наши земляки служат в Ярославской области.

Для члена Комитета солдатских матерей Дона Оксаны ЯРКОВОЙ поездка в Переславль-Залесский Ярославской области стала настоящим событием. Там, в войсковой части 74400 вместе с 25 парнями из нашей области проходит службу ее сын Денис.

– Я приехала в часть на принятие воинской присяги, – рассказывает Оксана Борисовна. – День волнующий – и для наших ребят, и для их родителей. Многие смогли приехать, чтобы быть в этот момент рядом с сыновьями.

Вечером в части накрыли сладкий стол. Командир части Алексей Казаков и его заместитель по работе с личным составом Евгений Чистикин рассказали о том, как в свое время начинали служить они, а ребята поделились своими впечатлениями. Первые месяцы пребывания в учебной части парни оценили как «вполне нормальные». Все они успели сдружиться и втянуться в армейский ритм. Конечно, Оксану Борисовну беспокоило то, как кормят ребят, какие у них отношения с сослуживцами из других регионов, командирами? «Да вы не волнуйтесь, – успокоили ее ребята. – Командиры хорошие, отношения уставные, дедовщины у нас нет. А кормят отлично».

Наших земляков, которые служат в разных уголках страны, Комитет солдатских матерей Дона проведывает регулярно.

– За последнее время мы уже побывали в Волгограде, Владикавказе, Ставрополе, частях, расквартированных в Ростовской области: Сальске, Азове, Аксае, Каменске-Шахтинском, – рассказывает председатель КСМ Дона Любовь ГОРНУШЕЧКИНА. – Каждая поездка связана со знакомством с условиями, в которых живут и служат ребята. Слава богу, никаких инцидентов во время службы нет. Это говорит о том, что сегодня кардинально изменилось отношение командиров воинских частей к военнослужащим, а у солдат-срочников – отношение к выполнению воинского долга, армии в целом.

Сейчас представителям родительского комитета работать в воинских частях стало проще. При предъявлении доверенности от КСМ Дона, составленной на основании указания министра обороны РФ, они встречаются с командованием воинской части, узнают о нормах вещевого, котлового и денежного довольствия военнослужащих по призыву. Посещают казармы, столовые, медпункт, места культурного досуга. Привозят ребятам, призванным из Ростовской области, подарки и приветы от родных. Ведь для солдата важно знать: о нем помнят, его ждут дома.