
Ящики с такими надписями, опечатанные сургучом, мы увидели на комбинате «Приморский» Росрезерва. Раньше сюда не ступала нога журналиста…
Фото/Видео: Валерий Сипетин
В южнороссийских «закромах Родины» – на комбинате «Приморский», входящем в структуру Росрезерва, мы, далеко не новички в своей профессии, сделали много для себя открытий. Но вначале вместе с директором «Приморского» Юрием Борщевым совершили… виртуальное путешествие за Полярный круг, ощутили дыхание Арктики и узнали тайну легендарной «Земли Санникова».
– Вековая выдержка – обычно так говорят про вино либо коньяк, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Но ведь и другие продукты могут храниться десятки лет без потери качества! Для этого надо поместить их в вечную мерзлоту. Именно так поступил ученый Эдуард Тополь в далеком 1900 году. Полярные путешественники многие годы спустя обнаружили его «депо» с продуктами. Эта находка стала отправной точкой для эксперимента по долгосрочному хранению пищевых продуктов в природном холоде. Консервы из кладовой Тополя, оставленные им в вечной мерзлоте более века назад, недавно мне посчастливилось держать в руках.
– Эти реликвии хранятся у вас в «Приморском»? Как они попали сюда с «Земли Санникова»?
– В нашем музее – немало уникальных экспонатов, но продуктов с вековой историей, признаюсь, нет, – улыбнулся Борщев. – Тем не менее, консервы, оставленные в вечной мерзлоте Тополем и его отважными спутниками, мне посчастливилось подержать в руках в лаборатории отраслевого научно-исследовательского института Росрезерва, где я был на семинаре. Исследования показали: исторический продукт по-прежнему доброкачественен, имеет высокую биологическую ценность.
Представители этого института Сергей Белецкий и Елена Когтева затем посетили «Приморский». У них была, разумеется, прикладная, рабочая цель поездки, о которой ни сами ученые, ни представители комбината не стали нам распространяться. Но коллектив (а на встречу с учеными-«мерзловедами» собрались практически все комбинатовцы) с большим интересом выслушал рассказ столичных гостей и про кладовую Тополя, и про современные эксперименты по хранению продуктов в вечной мерзлоте.
– Что касается фильма «Земля Санникова», то это не фантастика, – продолжает директор «Приморского».
– В основе до сих пор мною любимой картины – реальные события. Наши ученые, сотрудники Росрезерва достойно продолжают традиции великих первопроходцев. Только сейчас на смену романтике географических открытий пришла современная рациональность.
И все-таки без искусственно созданного «дыханья Арктики» «Приморскому» никак не обойтись – специалисты пуще всего берегут температурные режимы. Они позволяют обеспечить качественную сохранность материальных ценностей.
Официально комбинат открыт в 1967 году. Однако в его музее много старинных экспонатов. Привозили отовсюду: в этом году система государственного материального резерва отмечает свое 85-летие, и музей в «Приморском» считается базовым для всего Южного территориального управления Росрезерва.
Здесь (музей находится на режимной территории, – прим. «НВ») «открытых дверей» для сторонних посетителей практически нет и быть не может. Убедились в этом, открыв книгу посетителей. Запись с пожеланиями успехов коллективу «Приморского» от газеты «Наше время» теперь в ней крайняя. А предыдущая была сделана донским губернатором Василием Голубевым, посетившим комбинат несколько месяцев назад.
Те, кто сейчас работает в ведомстве, и те, кто давно на заслуженном отдыхе, вправе гордиться, что выполняли и выполняют в наши дни одну их ключевых функций – обеспечивают продовольствием и предметами первой необходимости людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях в России и за ее пределами. Результат этой работы – тысячи спасенных жизней и многие тысячи людей, благодарных за поддержку и руку помощи, протянутую в трудную минуту.
Так, «приморцы», взаимодействуя с МЧС и его спасательными центрами, отправляли гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, а также не раз – жителям Сухума, Цхинвали, Донецка и Луганска… Резерв решал исход больших сражений, не раз и в мирной жизни выручал; все, даже Бог, раздав без сожаленья, на черный день немножко оставлял» – это слова ведомственного гимна. Его текст тоже хранится в музее «Приморского».
Здесь же – свежие экспонаты: дипломы первой степени команде комбината «Приморский» за успешное выступление на «росрезервовских» соревнованиях по стрельбе из пистолета ПМ и пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр», почетная грамота коллективу за подписью руководителя Федерального агентства по государственным резервам Дмитрия Гогина. Формулировка: «За достижение высоких результатов в обеспечении хранения материальных ценностей государственного резерва».
Выйдя из музея на тщательно охраняемую и безупречно чистую территорию, видим спортплощадку, на которой по инициативе главы теруправления Евгения Волколупова проводятся спартакиады для всего ведомства. Аллею и дерево, посаженное там руководителем Росрезерва. Обелиск, поставленный в память о фронтовиках, которые работали после войны на комбинате... Но это уже темы других публикаций…

