• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Ну подделка, и что?…

Ну подделка, и что?…

Коммуналка
Дата публикации: 11 фев 2016 г.

Бюджетные миллионы истрачены на основе поддельных документов. А никому и дела нет?

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
2403

Фото/Видео: Людмила Мельникова

Ну подделка, и что?…

У главной площади Ростова-на-Дону, прямо напротив театра им. Горького, стоит красавец-дом – одна из визиток донской столицы. Два года назад здесь, по пр. Театральному, 40-42/2, провели капремонт крыши, фасада и системы теплоснабжения. Работы велись на условиях софинансирования, поэтому из более чем 56 миллионов рублей стоимости работ  жильцы должны были погасить лишь 15%. 

К 2016 году жители так и не выплатили из этой суммы почти полтора миллиона рублей. Скандал? Еще какой…

В сентябре 2013 года жители провели заочное голосование, на котором обсуждался, в том числе, вопрос о включении дома в программу софинансирования капремонта. На бланках голосования – уже после черты, где должны были расписаться собственники – значились примерные расчеты стоимости работ: около 30 миллионов рублей, из которых 4,5 миллиона  жителям нужно будет погасить за год. Плюс 1,5 миллиона за сметы и проект. 

Еще на этом собрании жители проголосовали за создание своего спецсчета для накопления взносов на капремонт. Счет так и не был создан, но вскоре жители начали получать квитанции ежемесячных платежей на софинансирование капремонта. Суммы в них значились совершенно иные, чем предварительно рассчитанные, но так и не согласованные с жильцами. 

Кто-то послушно платил, а другие требовали обоснования таких сборов. Возмущающимся отвечали: нужно накопить сумму на оплату проектно-сметной документации – эту часть капремонта жители должны были погасить полностью сами, а по результатам и будет уже точная стоимость работ, за которую проголосуют отдельно. Но повторного общего собрания жильцы не дождались. 

Пока шли разборки между собравшимися в инициативную группу и правлением ТСЖ «Театральный спуск», в Ростовской области стартовала новая система накоплений на капремонт – правила сбора и проведения ремонта изменились. Как говорят жители, первые пару месяцев им квитанции из Фонда капремонта все-таки приходили, но потом появилось объявление: до разъяснения ситуации оплату квитанций «6, 20 р/м» платить не нужно. 

Выяснилось: средства собственников помещений, направленные на долевое финансирование работ по капремонту (в итоге жителям выставили счет в 8, 4 миллиона рублей),  рассматриваются в качестве досрочной уплаты взносов на капитальный ремонт до 2021 года. 

Приятно, конечно, но на каком основании это софинансирование вообще было рассчитано и выставлено к оплате? По Жилищному кодексу РФ правление ТСЖ не имеет права принимать такие решения без согласия 2/3 собственников в доме.


Все и так решено

Лилия Викторовна КАРЛОВА: «В представленном нам документе и смету вроде как обсудили, и дефектную ведомость согласовали, и председателя ТСЖ представителем жильцов для проверки качества выбрали...»В ответах на жалобы сообщали: дом был включен в краткосрочный план реализации программы капремонта на 2014 год на основании протокола собрания собственников от 19.07.2013 года. На основании этого же протокола был подписан и договор с подрядчиком.  Но ведь жильцы лишь в сентябре  дали согласие на ремонт, и то – предварительное!

Капремонт шел уже полным ходом, а жители обивали пороги всех инстанций в области, пытаясь достучаться до чиновников и сообщить о подлоге. В итоге лишь в декабре 2014 года, когда ремонт официально – по актам –  завершился, члены инициативной группы смогли получить копию основополагающего для проведения капремонта протокола. 

«Вместо пяти вопросов, обсужденных нами на заочном голосовании в сентябре, в нем значилось семь совершенно иных, – показывает оба варианта протокола общедомового собрания член инициативной группы дома Лилия Викторовна Карлова. – И по всем пунктам – 100 % согласных». Но главное, в «новом» протоколе обозначено согласие всех жителей платить по 47 рублей за кв. метр в течение года. 


Идите-ка вы в суд

«Вы имеете право обратиться в суд», – значилось в ответах исполнительных и надзорных органов Ростовской области. Жители так и сделали. Разбирательство было долгим. 

Только в октябре прошлого года по решению суда Пролетарского района, подтвержденного апелляционной инстанцией, июльский протокол был признан поддельным: собрания не проводились и решения о выборе перечня работ, сметы, подрядчика, представителя жителей на прием работы и тарифа софинансирования не принимались. Также сфальсифицированной суд признал и еще одну вариацию протокола собрания, которая появилась в разбирательстве не сразу…


За что платить-то?

Дело в том, что в это же время правление ТСЖ подало на 18  неплательщиков в суд, требуя оплатить выставленные квитанции на оплату софинансирования. Должников в доме было куда больше: не все желали заплатить от 30 до 60 тысяч рублей на невнятных основаниях. Причем тарифы на капремонт разнились: от 47 до 59 рублей за метр, итоговые суммы ремонта долгое время  обозначались в промежутке от 56 до 59 миллионов рублей. 

Как вообще эти платежки рассчитывались? Когда жильцы начали это выяснять,  председатель ТСЖ приложила к иску… третий по счету вариант протокола собрания жителей. Там было то же самое, что и в июльском, кроме тарифа – уже 59 рублей с квадратного метра. Жители приложили и эту «версию» решения собственников к своему иску о признании подложными протоколов собрания – на это время попросили рассмотрение дела о задолженности приостановить. «Пока не представят документы, доказывающие обоснование этих сумм, платить не будем, – поясняют неплательщики. – В данный момент основание существует одно: по федеральному закону за капитальный ремонт с нас должны брать по минимальному взносу за капремонт. От такого тарифа мы не отказываемся и согласны погашать свою долю: по 6,20 рубля с квадратного метра – как угодно долго, но никак не по 59 с метра – за год».  

Когда было доказано: и капремонт проводился по подложному протоколу, и документ-основание для начисление долга – фиктивен, судья это не счел «нарушением при подготовке и проведении капитального ремонта, способным повлечь за собой освобождение собственников от уплаты взносов за капремонт». Не  обратили внимания на это и в районном отделе соцзащиты, ведь несогласные с расчетами ТСЖ люди уже полтора года не получают заслуженные льготы.  В ответ на попытки жителей-должников объяснить ситуацию:  «Сведения о задолжниках УСЗН Пролетарского района Ростова получает от исполнителя коммунальных услуг – ТСЖ  «Театральный спуск».


… И дальше что?

…Эту запутанную историю органы власти и надзорные инстанции знают в деталях. Но взгляд на ситуацию у чиновников иной: пусть и на основании подложного протокола, но дом был включен в программу софинансирования. Значительная часть жильцов выставленные квитанции оплатила, за их счет уже произведен взаимозачет в программе капремонта всему дому – как теперь должникам «по 6,20» отдельно рассчитывать?  Сам ремонт, в который вложили по двадцать с лишним миллионов рублей правительство Ростовской области и Ростова-на-Дону (город участвовал в ремонте в рамках программы подготовки к мундиалю-2018) был признан завершенным без существенных нарушений. Значит, жителям нужно платить свою долю в любом случае.

Впрочем, доделывают «завершенный без нарушений» ремонт до сих пор и, похоже, продолжат весной. То потолки из-за дыры в крыше зальет, то разрастется грибок на стенах теплового пункта, то из-за аварии в свежеотремонтированной трубе отопления тепло в дом запускают на два месяца позже, чем остальным ростовчанам. На жалобы жителей на качество ремонта чиновники до последнего времени говорили: «Вы же сами выбрали проверяющего, который и подписывал акты выполненных работ». Сейчас отмалчиваются – этот «выбор» также был зафиксирован в признанных судом поддельными протоколах…


P.S. При таком подходе как-то закономерно воспринимается и ситуация с лифтами в этом же доме. Их капитально отремонтировали несколько лет назад также на условиях софинансирования.

Смет жителям тоже не показывали. Во время своего собственного расследования те выяснили: стоимость каждого из лифтов была завышена на треть. Поэтому платить стали не все. Но витражные стекла внешних лифтовых шахт – одно из украшений уникального дома – быстро демонтировали, вместо этого обшили пластиком и… закрыли кнопки вызова лифта на ключ: «кто не платит – не катается». Такой подход основывается на очередном протоколе решения общедомового собрания, который бы тоже оспорить в суде – да сил у инициативной группы уже нет. Впрочем, вроде и в полиции уже второй год пылится заявление жильцов. И бывший на тот момент вице-губернатором РО Сергей Горбань, по словам жителей, «по столу стукнул и потребовал прекратить беспредел». И инспекторы ГЖИ еще осенью прошлого года признали это решение неправомочным…

Но на этаж к восьмидесятилетней Лилии Викторовне в середине января этого года мы поднимались по лестнице – замки, блокирующие кнопку вызова лифта, никто так и не убрал. Похоже, нужно еще пару лет ей прожить в судебных разборках, чтобы вдруг выяснилось: ух ты, а ведь здесь – нарушение закона…

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA