В селе Самарском простились с Николаем Пожидаевым – он скоропостижно скончался на 73-м году жизни. Похоронили Николая Ивановича рядом с родителями…

Щемящей болью у всех, кто знал Николая Ивановича  Пожидаева, отозвалось известие о том, что его не стало. Член Союза журналистов России, активист  регионального отделения Фонда мира, организатор школьных музеев,  уроков мужества и «маршей мира», ветеран печати, железной дороги и погранслужбы, краевед-энтузиаст, шахматист…- это все о нем, о Пожидаеве.

В молодые годы в  журналистике он начинал с  теперь уже легендарного «Комсомольца». С командировкой от областной молодежной газеты ездил в Вешенскую к Михаилу Шолохову. Автограф писателя до сих пор бережно хранят в семье Пожидаевых. Несколько лет Пожидаев работал журналистом в Морозовском районе. Недавно на  шахматном турнире  «Господин Ростов» в донской столице была встреча старых друзей – Пожидаева и мастера ФИДЕ из Морозовска Александра Воробьева. Уже объявили следующий тур, а они, предавшись воспоминаниям, все никак не могли наговориться. То и дело слышалось: «А помнишь?..»

- Добрую память оставил Пожидаев о себе в Морозовске, - позже скажет нам Александр Васильевич  Воробьев.

- В журналистике Николай Иванович, знаем, заслужил уважение коллег  и читателей, профессиональное признание, - говорит руководитель областной организации ветеранов-пограничников Александр Полуян. – И у нас он пользовался уважением, увлекал  людей своими инициативами и добротой, позитивной энергетикой. Пожидаев, а срочную службу с 1962 по 1965 год он проходил на пограничной заставе в Закавказье, был для нас своим…

Своим Николая Ивановича считали и ветераны 87-й Перекопской краснознаменной дивизии. И даже выдали ему удостоверение «сына 33 богатырей-сталинградцев», героев Сталинградской  битвы. Пожидаев многократно бывал на встречах ветеранов этой дивизии, помог в написании книги «87-я Дальневосточная в боях за Родину». Он много сделал для малой родины как краевед. Недавно провел  в родном селе Самарском вызвавший большой резонанс «Марш мира». А позже была еще одна трогательная встреча. Едва она закончилась, Николай Иванович тут же заторопился в «Наше время» - на радостях поделиться впечатлениями:

-  «Урок-воспоминание» в самарской школе № 4 организовала и провела  учитель Светлана Николаевна Петренко. Она пригласила детей войны.  Из военных воспоминаний матерей и бабушек  дети  создали коллективную работу «Детство маминой бабушки». Как настоящий поисковый отряд,  ребята изучали быт матерей во время войны, их переживания. Например, Вика Наумова вместе с прабабушкой Любовью Марковной по крупинкам  собрали свою копилку воспоминаний и реликвий. Любовь Марковна даже прослезилась, услышав свою историю со сцены. Интервью у  бывшей покорительницы целины Марии Тихоновны Жариковой брали журналисты и краеведы  Юля Мамаева, Настя Трегубова, Настя Голуб и Алиса Попова.  Они создали свои исследовательские проекты. Сообщения Артёма, Яны и Германа  о жизни детей и матерей во время войны до слёз тронули мам и учителей. Дали новую жизнь семейным реликвиям Глеб Козорог, Настя Дегтярёва, Артём Ищенко, Герман Блюдов и другие ребята.

Всем  нам – журналистам «НВ» и нашим самарским юнкорам, ветеранам-пограничникам и энтузиастам поискового движения, активистам Фонда мира и шахматистам – тебя, Иваныч,  будет не хватать. Говорят, человек живет,  пока о нем помнят. Тебя не забудут…