
Вновь на страницах социальных сетей активно обсуждается внешний облик Ростова. Новую волну обсуждений породили несколько новостей.
Немало тревожных комментариев в связи с нашумевшим в прессе сносом самостроя в Москве. Возмущенные потерями бизнесмены и их работники выплеснули в Сеть свое негодование. В оценке действий властей интернет-сообщество разделилось. Хотя ситуация кажется абсурдной: законно ли сносить незаконные строения?! Донские пользователи сетей, в последние недели озабоченные распространением различных вирусов, усматривают в сносе самостроя тоже своеобразный «штамм», способный прокатиться по регионам, и интересуются скоростью его распространения. Игорь Нарижний: «Говорят, что Ростов от Москвы отстает на 5 лет. Поживем - увидим ларьки в 2021-м». Ирина Войнова: «...Неупорядоченную торговлю упорядочат. Москва показала всем региональным и местным властям, что принцип работы с малым несетевым торговым бизнесом прост - действие, все равно эффективнее любого переговорного процесса... Если будут построены новые торговые киоски, значит, нужно наполнять бюджет, и сегодня, видимо, любые методы хороши. Суды будут длиться годами, а за это время уже можно будет построить и сдать в аренду новые торговые места. Оплата за них уже пойдет в бюджет, и это нужно делать быстро, иногда даже цинично».
Неутихающие споры о судьбе Парамоновских складов разбавил (лучше сказать: подлил масла в огонь) ролик с визуализацией третьего по величине колеса обозрения, которое планируют построить в парке им. Октябрьской революции. Марина Жуковская: «Отвратительно, неужели всем по фиг, что в городе творится?» Так и хочется возразить Марине и еще нескольким десяткам протестующих: «Вам не угодишь! Судя по тому эффекту, который возникает после каждой информации о строительстве в городе, волна возмущений расходится по Сети, как от камня, брошенного в воду. Только вот складывается впечатление, что, как и на воде, неважно, какой камень формы - волны все равно кругами, так и у нас получается - оценки все равно негативные».
Высказывания комментаторов: строят не то, что нужно. Но на мои вопросы «что нужно?» получила лишь один внятный ответ: Долян Баско: «Постройте хотя бы десяток собачьих площадок, стадионы старые реконструируйте, дворец спорта современный постройте, займитесь, наконец, велодорожками». Но как-то нет уверенности, что строительство велодорожек не превратится в очередной ростовский интернет-стеб.
Все однозначно им «не в дугу». В Ростовской области начали реализацию пилотного проекта по развитию сельских цифровых кинотеатров и культурных центров в сельских поселениях - Руслан Щухомет: «Кто только там ходить в него будет?» Да что же, не люди там, в области, живут? Представьте, нормальные люди. Кстати, способные адекватно реагировать на хорошие новости. Новость о строительстве детской площадки «Солнышко» в станице Шумилинской местным приходом вызвала массу добрых слов и ни одного нелестного комментария.
Совсем недавно в школе станицы Кировской проводили сбор подписей в поддержку строительства спортивного комплекса, который очень необходим станице. Думаю, в каждом населенном пункте области есть сооружения, требующие реконструкции. Или что-то, что необходимо построить. Поделитесь с нами, чего не хватает у вас. Ростовчанам тем более есть над чем подумать!

