Во все времена люди мечтают о счастье, стремятся к нему. Ровно 80 лет назад, когда новый год еще только набирал обороты, «Большевистская смена» опубликовала ответы своих читателей на вопрос о трех самых счастливых днях года минувшего

Комбайнер МАРЧЕНКО сказал, что первый такой день был у него летом, в июле, когда на своем «Сталинце» он выполнил три сменные нормы: скосил вместо положенных восьми аж 24 гектара.

Второй и третий счастливые дни стали следствием этого рекорда. После известия о награждении его орденом Ленина тут же созвали многолюдный митинг. Но был и совсем уж незабываемый миг: в числе лучших комбайнеров страны Марченко пригласили в Москву на встречу с руководством страны, и сам товарищ Сталин пожал ему руку.


- Каждый день нашей замечательной жизни приносит много радости и счастья, – философски заметил профессор МИРАЦ.
Самый же памятный день был, по его словам, связан с выступлением товарища Сталина на церемонии выпуска новых квалифицированных кадров в академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вождь так хорошо говорил о заботе о людях.


Заслуженный артист республики режиссер ­ГОЛОВИН, прежде целых тридцать три года служивший в Малом театре, самым счастливым днем назвал тот, когда он, не испугавшись перемен, откликнулся на предложение перейти на работу в Большой театр, хотя речь шла вовсе не о легендарном Большом. Ему предложили поехать на периферию, в Ростов, где построили новый театр, который ростовчане назвали Большим (ныне – это драмтеатр им. М. Горького).


У студента Новочеркасского индустриального института ДУНАЯНЦА в 1935 году выдалось целых 16 невероятно счастливых дней, – столько времени он был переводчиком в австрийской делегации, посещавшей Новочеркасск и Ростов. Это почетное поручение дала Дунаянцу комсомольская организация института.

– За это время я получил колоссальный опыт в разговорной речи и, что ценно, узнал от делегатов, как живут и борются за советскую власть зарубежные братья.


А что на вопрос о самом счастливом дне в году отвечают наши современники?

АРТЕМ, 30 лет, индивидуальный предприниматель:
– Самый счастливый день в 2015 году? Даже и не могу сказать. Не самый простой был год, хорошего мало.

МАША (слева), 26 лет, домохозяйка:
– В прошлом году моему сыночку Даниилу исполнился годик. Это был самый счастливый день. Сынуля для меня – в принципе счастье.

ВАСИЛИЙ, 54 года, юрист:
– Все дни нашей жизни счастливые, даже если мы этого не осознаем.

ВЕРОНИКА, 6 лет:
– Самым счастливым был день, когда я узнала, что у мамы будет еще один малыш. Сегодня моему братику Артему уже почти 6 месяцев.