Этой теме посвятили брифинг министр культуры Ростовской области Александр Резванов и директор компании «Альянс-М» Владимир Бондаренко.

Архитектор Александр Стадник: «Если на объекте под предлогом уборки мусора и установки забора будут разбирать конструкции, мы потеряем памятник».

КАК ОТМЕТИЛ министр, каждый шаг арендатора Парамоновских складов находится под пристальным оком ведомства, подчеркнув, что склады являются объектом культурного наследия федерального значения. Это подразумевает особое к ним отношение. Без соответствующего разрешения собственник не имеет права даже вбить гвоздь в охраняемый государством объект. Однако арендатор Парамоновских складов – «Альянс-М» не то что вбил гвоздь в изрядно разрушенный объект – ликвидировал находящийся там искусственный водоем и на его месте установил решетку. За что теперь ему грозит крупный штраф.

Напомним, «Альянс-М» взял склады в аренду на 45 лет. Предполагаемая сумма, которую он собирался направить на восстановление Парамоновских складов, составляет более 1 млрд. рублей. Однако, по словам Владимира Бондаренко, этих денег на реконструкцию складов будет недостаточно. Он заметил, что по замыслу в Парамоновских складах должны будут разместиться концертно-выставочный комплекс и баня. На вопрос журналистов, сохранится ли водоем с родником для свободного доступа, директор «Альянс-М» ответил, что пока говорить об этом рано. В настоящее время по заказу компании осуществлены обследования несущих конструкций зданий, входящих в состав Парамоновских складов, и инженерно-геологические изыскания на прилегающей территории.

Специалисты, проводившие обследования, пришли к выводу, что конструкции зданий непригодны для дальнейшей эксплуатации и представляют опасность для жизни и здоровья людей. Во избежание дальнейших обрушений данные здания необходимо разобрать. Однако, в соответствии с законодательством, снос памятника невозможен, поэтому все действия арендатора будут направлены на восстановление Парамоновских складов.

К 1 июня компания должна предоставить предпроектное решение. После чего она получит разрешение на проектирование и задание от министерства культуры. Затем подготовит проект, который пройдет три независимые экспертизы. После заключения экспертов проект будет выставлен на сайте министерства культуры для общественных обсуждений. Только после этого, если он будет одобрен министерством культуры, арендатор сможет получить разрешение на проведение работ.

А В МИНУВШЕЕ воскресенье возле здания Донской публичной библиотеки на улице Пушкинской собрались жители донской столицы – студенты, пенсионеры, архитекторы, донские писатели, представители общественных организаций, политических партий. Все они единодушно высказались в защиту Парамоновских складов.

Надо сказать, что ростовчане окончательно запутались с этими Парамонами. Правда ли, что земля под памятником федерального значения принадлежит сразу трем владельцам, что весьма затруднит реставрацию? Кто из собственников нес и несет сегодня ответственность за сохранение памятника федерального значения? Кто должен отвечать перед законом за то, что за какие-то 20 лет – ничтожно малый срок для истории! – крепкие здания памятника доведены до состояния руин? 

Несколько лет назад, когда энтузиасты решили очистить руины Парамонов от мусора, прокуратура тут же внесла протест: такие работы должны проводиться только специалистами и исключительно в рамках реставрационных работ. А на прошлой неделе руины безнаказанно разбирали какие-то гастарбайтеры, «мусора», говорят, было вывезено около 500 КамАЗов…

…Толпа перед зданием публичной библиотеки, где собрались ростовчане, пестрела лозунгами: «Сохраним историю нашего города!», «Парамонам – реставрацию! Ростовчанам – купальню!», «Родник и Родина – от корня «род», «Родник на Парамонах – живое сердце Ростова», «Конструктивный диалог с администрацией!». Еще больше было плакатов с цитатами из известного сатирического романа Салтыкова-Щедрина «Истории одного города»… 

Один из выступающих так прямо и сказал: «Мы – не жители города Глупова, потому не позволим решать за нас, что делать с памятниками нашей истории. Чиновники приходят и уходят, а память народная остается». Другой оратор напомнил о том, что собрались они на митинг как раз в День освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков, о том, сколько наших солдат и офицеров полегло в тех боях, чтобы сохранить от разорения и поругания – в том числе – и памятные места города, которые фашисты сравняли бы с землей… 

Ростовчане выступали горячо и эмоционально, понимая, что защищают не просто купальню, как это пытаются представить их оппоненты, а историческое, охраняемое законом место донской столицы.