«А вы знаете, что сегодня за день?» – задавали 14 февраля на улицах вопрос горожанам молодые люди в ярких оранжевых жилетах

Элик и Ева: ребята однозначно ответили, что день освобождения Ростова для них более значимый праздник. Но символические валентинки друг другу все же подарили – пряники в форме сердца.

Большинство ростовчан на этот вопрос отвечали должным образом: в первую очередь вспоминали освобождение родного города от немецко-фашистских захватчиков. И уж затем называли заморский День всех влюбленных. На самом деле ответ для волонтеров из организации «Содружество детей и молодежи Дона» значения не имел – памятные открытки, посвященные освобождению Ростова, вручали всем. Кому-то – чтобы напомнить, другим, чтобы узнали…

– Мы проводим эту акцию уже пять лет. Потому что в первую очередь 14 февраля у ростовчан должно ассоциироваться именно с освобождением города от немецких оккупантов в 1943 году. На открытках изображены фото разрушенного, но уже свободного Ростова и краткая историческая справка о событиях тех дней. Мы надеемся, для кого-то эти карточки станут отправной точкой для изучения истории родного города, – рассказывает председатель ростовской региональной детско-молодежной общественной организации «Содружество детей и молодежи Дона» Галина Соловьева.

И все же тема любви не осталась нераскрытой в этот день. Помимо исторических открыток, волонтеры раздавали и «Воентинки» – открытки с отрывками фронтовых писем советских солдат: «Здравствуй, моя дорогая, милая, маленькая Катюшка. Сижу на дежурстве в штабе. Боже! Как медленно ползет стрелка часов. Я вытащил бумажник и стал смотреть на твою карточку. Ты можешь не верить или смеяться, а у меня опять губы загорелись, будто я их только что от твоих оторвал. Скучаю и люблю. Твой Юра…»

Материалы предоставил исторический факультет Южного федерального университета. В этих письмах – целые истории жизни, любви. Ведь и любви было место на войне.

 И все же большей популярностью у ростовчан пользовались именно исторические открытки. Многие просили дать именно их.
 
– Замечательная идея, чудесные, красивые открытки. Нам, старикам, приятно такое получить, а молодежи – полезно. Они знать должны, – оценили акцию Людмила Ивановна и Иван Иванович. Они как раз шли из Дома офицеров, где проходил концерт, посвященный годовщине освобождения Ростова.

– Вот это круто! День освобождения Ростова – главный праздник сегодня. Американский день Валентина нам не нужен! – воскликнула 14-летняя София, посмотрев на открытку, которую вместе с подругами получила от волонтеров.

«Большинство ростовчан именно так и реагирует: восторженно, одобрительно. Многие сами подходят, просят дать им открытки. Бывают и такие, кто отмахивается. Скорее всего думают, что рекламу предлагаем», – рассказывают волонтеры педагогического отряда «Содружество» Анзор и Денис.

Всего 14 февраля на улицах Ростова раздали более тысячи открыток и воентинок.

Специально потом просмотрела – ни одной выброшенной открытки или воентинки…