Сегодня – День российских студенческих отрядов

Закалку в стройотряде в свое время получил и Василий Голубев. Главе донского региона в напоминание о романтичных моментах его судьбы командир Ростовского штаба студенческих отрядов Роман Уколов подарил бойцовку.

В ЭТОТ ДЕНЬ ростовских бойцов по-доброму вспомнили не только в донских городах и станицах, но и в Плесецке, Уренгое, на Сахалине, в Амурской области и Сочи.

Донские студенческие отряды – это мощное молодежное движение, масштабное уникальное явление, которое осталось в памяти нескольких поколений. На карте страны и региона нет ни одного «белого пятна», где бойцы наших студотрядов не оставили бы о себе добрую память. Замечательные традиции подвижничества, самоотверженности и товарищества, которые успешно прошли проверку временем, по определению не могут быть преданы забвению! 

Вполне закономерно, что многие юноши и девушки, которые прошли в студенческих отрядах школу трудового и нравственного воспитания, впоследствии стали руководителями органов власти, предприятий, организаций, вузов, крупными научными работниками, бизнесменами. 

Занять достойное место в жизни, достичь высоких целей им помог студотряд, ставший хорошей стартовой площадкой. Назовем несколько таких известных имен и фамилий: Агеев Владимир, Биштов Юрий, Бондаренко Сергей, Борзенко Виталий, Вовк Юрий, Пилипенко Иван, Даньков Василий, Кущев Вячеслав, Ларионов Александр, Манаков Сергей, Манакова Светлана, Мареева Валентина, Миньков Дмитрий, Рубцов Геннадий, Самарин Михаил, Толстик Вячеслав, Узденов Али, Харламов Евгений, Шадов Ахмед, Чертова Алла… 

Те, кто вложил свои силы и душу в возрождение студотрядов на новом витке истории и в их становление, могут гордиться: не только сохранены лучшие традиции, но и появилось много новых. 

Сегодня студенческие отряды продолжают активно развиваться. В наши дни эта идея стала жизненным проектом и для Романа Уколова, и для командира штаба студенческих отрядов ЮФО Дмитрия Кротова, и для многих сотен молодых людей. 

– Отметим без преувеличения и прикрас, что работа в студотрядах учит ребят бесценному умению жить и трудиться в коллективе, решать общезначимые задачи, – говорит Дмитрий Кротов.

Донская молодежь работает на всероссийских объектах во многих регионах. Ее профессионализм, энергия и заряд оптимизма оказались востребованными повсеместно. 


КОМАНДИР Ростовского штаба студенческих отрядов Роман Уколов назвал крупные инфраструктурные объекты, на которых недавно работали донские студенческие стройотряды. Это объекты Ростовской АЭС (статус Всероссийской студенческой стройки здесь с 2013 года), XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи, космодрома Восточный в Амурской области, космодрома Плесецк в Архангельской области, объекты ГК «Россети» в Москве и Ростове-на-Дону, ПО «Маяк» ГК «Росатом» в Челябинске, Новочеркасской ГРЭС, строительство жилых домов в Новошахтинске по программе переселения из ветхого жилья, строительство новых очистных сооружений в Дугино. 

Студенческие педагогические отряды – более 800 бойцов – работали в детских оздоровительных лагерях на Черноморском и Азовском побережьях Краснодарского края, в Крыму. Каждое лето педагогические отряды участвуют в оздоровлении более 8 000 детей. 

Студенческие сервисные отряды – более 700 бойцов – самое молодое направление деятельности. Активно начало развиваться при организации XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр. Самый многочисленный отряд в составе 360 бойцов работал на обслуживании ледовых арен «Айсберг» и «Фишт». Бойцы сервисных отрядов работают в детских оздоровительных лагерях, санаторно-курортных комплексах, гостиницах и отелях.

Сельскохозяйственные студенческие отряды – более 500 бойцов – работали на уборке урожая в Ростовской области, Краснодарском крае, в Крыму. Опорными площадками являются Донской государственный технический университет и Донской государственный аграрный университет. 

Студенческие отряды проводников – более 500 бойцов – организуют пассажирские перевозки на направлениях Адлер – Воркута, Новороссийск – Архангельск. Студенческий отряд проводников «Атаман» – самый крупный отряд в России. 

Путинный студенческий отряд – работа в рыбном хозяйстве на Сахалине. Численность отряда – 30 человек. В перспективе – развитие путинных отрядов на Азовском и Каспийском морях.

Ростовский штаб студенческих отрядов является и штабом студенческих отрядов Южного федерального округа.

– Люди к нам все идут и идут, – говорит Роман Уколов. – «Труд – крут» – это сейчас самый популярный среди стройотрядовцев слоган.


Желаем студотрядовцам-2016 новых интересных объектов, радостных встреч и верных друзей! Пусть всегда ваша душа будет полна молодого задора и оптимизма!


День российских студенческих отрядов, отмечаемый 17 февраля, установлен в прошлом году по указу главы государства. Так была подчеркнута значимость студенческих отрядов для различных отраслей промышленности, экономики и социально-культурного воспитания молодежи. Ростовский областной штаб студенческих отрядов учрежден в мае 2008 года. Ключевыми его задачами являются развитие и координация региональных студенческих отрядов, трудоустройство и защита прав бойцов на период трудовых семестров. За эти годы через школу студотрядов Дона прошли более 10 тысяч молодых людей. Ежегодно проводится более 20 крупных мероприятий областного и окружного масштаба. Реализуются социально значимые проекты. Так, в проекте «Ремонт дворов руками молодежи» приняли участие более 200 бойцов студенческих отрядов.


Сегодня студенческие отряды Ростовской области – это 77 линейных отрядов и более 4 500 бойцов, штабы во всех высших государственных образовательных учреждениях (Ростов-на-Дону, Зерноград, Шахты, Новочеркасск, поселок Персиановский, Волгодонск).