Сегодня нет  таких людей, которые бы никогда не  пользовались  услугами  поездов и электричек. Но мало кто задумывается, кто и как обеспечивает безопасность   на всем протяжении пути. 

Рамки металлодетектора и обязательное присутствие сотрудника полиции – первый барьер на пути злоумышленников. При необходимости - проверка документов и багажа. На перронах и в залах ожидания, кроме пеших патрулей, работают и кинологи. Четвероногие помощники нацелены на  поиск  взрывчатки, наркотиков и боеприпасов. В пути следования пассажирские поезда сопровождают наряды транспортной полиции, обеспечивая имущественную и личную безопасность граждан.

Воздушная гавань и безопасность полетов - также вотчина транспортной полиции. Тщательный досмотр на входе в аэровокзал, все те же рамки металлодетектора, рентгеновский аппарат для багажа, при необходимости - дополнительная проверка документов и чемоданов. Особый контроль за безопасностью багажа. Совместно со службой авиационной безопасности стражи правопорядка работают на всех этапах воздушного путешествия, как перед полетом, так и после его завершения. 

Речное и морское сообщение – также вотчина транспортных полицейских. Начиная от патрулирования речных портов и заканчивая работой по выявлению преступлений на объектах водного транспорта.

18 февраля у них,  сотрудников  органов внутренних дел, несущих свою службу на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, профессиональный праздник.


Официальной датой создания этой службы  считается 18 февраля 1919 года, когда был подписан декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». Сегодня главными задачами органов правопорядка на транспорте продолжают оставаться борьба с преступностью и террористической угрозой, обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, профилактика травматизма. Ключевую роль 
в обеспечении  правопорядка и безопасности  на российском юге играет транспортная полиция Управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Само это  УВД т  базируется в донской столице
Начальник управления Николай  Симаков  сообщил «НВ», что  в оперативном обслуживании находятся  тысячи километров железнодорожного полотна и водной глади, сотни вокзалов и грузовых станций, аэропорты и речные порты, расположенные в одиннадцати  северо-кавказских регионах. Как уверяет Николай Николаевич,  «транспортная полиция  является высокоорганизованной составляющей правоохранительной системы и способна эффективно выполнять возложенные на нее задачи». 

Из хроники работы оперуполномоченных транспортной полиции. 

  • Сотрудники уголовного розыска УТ МВД России по СКФО совместно с коллегами из Ростовского линейного управления и линейного отдела полиции на станции Батайск задержали двух местных жителей, подозреваемых в совершении разбойного нападения. Установлено, что эти граждане  вечером наведались  в котельную  компрессорной станции, избили кочегара и похитили  его сотовый телефон. Так же добычей нападавших стали металлические инструменты, находившиеся в помещении. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи «Разбой». 

  • Оперуполномоченные подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отдела полиции на станции Батайск  по подозрению в совершении кражи задержали группу, состоящую из четырех человек. Как установили полицейские, мужчины на ходу движения товарного состава похитили из  вагона 66 слитков алюминия общей стоимостью около 130 тысяч рублей. 

  • Сыщики уголовного розыска регионального Управления МВД России на транспорте совместно с коллегами из Владикавказского линейного отдела задержали ранее неоднократно судимую местную жительницу, которая пыталась продать автомат «АКС-74У». 

  • Реализуя оперативную информацию,  сотрудники ЭБ и ПК линейного отдела МВД России в порту г. Ростова-на-Дону совместно с коллегами из регионального Управления и при силовой поддержке бойцов Ростовского транспортного ОМОНа, по подозрению в хищении горюче-смазочных материалов задержали четырех человек из судовой команды.  Как установили оперативники, подозреваемые по ходу следования по реке Дон пришвартовали свои суда бортами, и путем слива с одного теплохода на другой 47 тонн судового дизельного топлива совершили хищение имущества коммерческой организации. Ущерб, причиненный при этом, составил около 1 400  000  рублей. 

  • Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УТ МВД России по СКФО выявили факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Директор одной из судоходных компаний  в течение нескольких лет вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения, и тем самым уклонился от уплаты налогов на прибыль. Сумма причиненного ущерба составила более одного миллиарда двухсот восьмидесяти миллионов рублей. 

Фото Александра Паласова