В Ростовском государственном университете путей сообщения на слете российских студенческих строительных отрядов собрались лучшие представители стройотрядовского движения из 18 транспортных вузов России и бойцы ССО Ростовской области.

Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Самара – надписи на куртках бойцов. Вот ребята из Омска. В Ростов приехали впервые. «Город понравился. В Омске было минус 15, а здесь уже трава зеленая», – говорит студент ОГУПС Евгений Бабайлов. Он впервые принимает участие в подобном слете. Для него стройотряд – это единомышленники, новые друзья и знакомства, новые эмоции. А командир штаба студенческих строительных отрядов Омской области Владислав Воронов говорит, что уже успел встретиться с командиром студенческого отряда РГУПС. Еще бы! Ведь он вместе со студентами нашего университета путей сообщения этим летом строил космодром «Восточный», был мастером.

Хозяева форума – студенты Ростовского государственного университета путей сообщения – летом трудились не только на космодроме «Восточный». Они строили объекты на площадках госкорпорации «Росатом», работали проводниками и помощниками машинистов на железной дороге, в сервисном и педагогическом отрядах.

По словам командира штаба студенческих отрядов Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота им. Макарова Алексея Кузьменко, студенческие отряды в их вузе действуют сорок лет. А в прошлом году был сформирован единый строительный студотряд. «Но у нас есть отряды и нестроительного направления, – говорит он. – Например, педагогический, скажем так, с элементами морской практики». В перспективе ребята хотели бы попасть в международный детский центр «Артек» в качестве инструкторов по морскому делу. 

Трудно подсчитать, сколько всего объектов было построено за более чем полувековую историю студотрядов руками студентов РИИЖТ-РГУПСа.

Стройотряд университета не раз признавали лучшим в Ростовской области.

Тут же, на базе РГУПС, прошел форум стройотрядовцев Ростовской области, в котором принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он поздравил бойцов стройотрядов с праздником и вместе со студентами открыл скульптурную композицию, посвященную студенческим строительным отрядам РГУПС.