Давно новости компаний не попадали в список самых обсуждаемых в социальных сетях! Эта неделя исправила ситуацию. В центре внимания донских (и не только) пользователей оказался бизнес Вадима Ванеева – компания «Евродон».

Новость про то, что А1 – инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – приобрела 40 % ООО «Евродон» осталась бы незамеченной, если бы компания не была крупнейшим в России производителем мяса индейки, и ее дела не касались бы практически каждого жителя области. Сделка угрожает существованию компании в целом в связи с исками против совладельца и основателя Вадима Ванеева, цель которых – лишить его бизнеса. 

Более полутора тысяч человек поставили свои подписи под петицией в защиту компании «Евродон». Свои действия многие сопровождали емкими комментариями.

Казбек Калоев, Шахты: «Если у такого выдающегося бизнесмена, как Ванеев, который своими руками поднял такое производство с нуля, первое в России, можно просто все забрать, тогда на какое будущее в этой стране можно рассчитывать нам, молодым предпринимателям, которые вдохновляются, глядя на таких, как Вадим, о чем нам мечтать, к чему стремиться? Он создал производство, которым гордится не только его команда и не только Ростовская область, но и Россия! А теперь спросите Бримстоун, раз они так переживают за компанию – сколько раз они были на производстве, знают ли они вообще, что есть город Шахты, а еще интересней – видели ли когда-нибудь индейку? Я верю, что справедливость восторжествует!!! ПРАВДА ЗА НАМИ!!!»


Анастасия Плотникова, Шахты: «Коллектив производственного отдела выражает свою поддержку Ванееву В.Ш., т.к. при его руководстве и личном участии предприятие успешно развивается, обеспечивает рабочими местами жителей Ростовской области при своевременной выплате заработной платы! Предприятия компании ООО «ЕВРОДОН» благодаря умелому руководству Ванеева В.Ш. успешно принимают участие в программе импортозамещения по поставке мяса утки и индейки! Дальнейшая работа по расширению производства, строительство новых площадок по выращиванию индейки и переработке мяса птицы позволит увеличить производство мяса птицы не только для обеспечения внутреннего рынка нашей страны, но и выйти на мировой уровень и поставлять востребованную продукцию в страны Европы и Востока!!!! Просим прекратить ТРАВЛЮ Ванеева В.Ш. и не мешать выполнению поставленных задач в тяжелое и нестабильное время для нашей СТРАНЫ и НАРОДА!». 


Были в сети и иные предложения. Вадим Шульга: «Соломоново решение: взять и национализировать все сельское хозяйство. Создать прибыльный ГОСХОЗ и накормить всю Россию-матушку. А то привыкли только приватизировать и разбазаривать». 

Но такая позиция не встретила ни поддержки, ни понимания. Заявление губернатора Ростовской области Василия Голубева на расширенном заседании правительства о ряде встреч с обеими сторонами и полученном заверении, «что другой цели, кроме развития производства, у новых собственников нет. А есть понимание: индюководством и рядом других проектов могут заниматься только профессионалы», было в сетях встречено неоднозначно.

Многим пользователям хотелось бы верить в «заверения», но на слуху у нас фраза – «бизнес есть бизнес». 

Судья честный: «Так, а заявления они отозвали из суда??? Если нет, то все еще впереди! Отожмут и даже не спросят».

Особое внимание привлекли выводы, которые из этого громкого дела сделали предприниматели: «Теперь точно не будут развивать производство на Дону, москвичи все одно заберут. Проще снять офис, 3 компа, 3 бухгалтера, и деньги есть, и забрать нечего».


Предлагаем на этой неделе обсудить тему: какие угрозы делу возникали на вашем бизнес-пути? Как справлялись? Кто помог? А если вы только планируете свое дело, то расскажите, чего опасаетесь?