Министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин подвел итоги работы отрасли в минувшем году и наметил ориентиры работы в году наступившем.

Основной вывод, сделанный министром: цифровые технологии продолжают успешно утверждаться. Все более широкое распространение получают программы с цифровой обработкой сигнала: 

– Все 80 передающих станций успешно работают на территории области. Покрытие сигналом первого цифрового пакета теле- и радиопрограмм – так называемого мультиплекса – составляет 98,5%. Вещание пока ведется в тестовом режиме. Но до конца этого года запланирован окончательный переход на «цифру»...

По словам министра, пока осуществляется тестовое вещание десяти телеканалов второго мультиплекса в девяти городах области. 

Очевидный минус – невозможность смотреть в цифровом формате программы региональных телеканалов. Но не исключено, что на Дону будет запущен пилотный проект по включению региональных программ в сеть эфирного вещания на базе телеканалов «Россия-1» и «Россия-24». 

Цифровые технологии – это и расширяющаяся сеть оказания государственных и муниципальных услуг населению. То, что получило образное название «электронное правительство». Все больше людей прибегают к такому способу получения услуг – от оформления простой справки и уплаты штрафа до выдачи паспорта и регистрации брака. 

В минувшем году в области стартовал проект по ликвидации «цифрового неравенства». Его целью является предоставление жителям донской глубинки высокоскоростного доступа во Всемирную паутину: 

– В 2015 году в 44 населенных пунктах установлены и функционируют точки коллективного доступа в сеть Интернет по технологии Wi-Fi. До конца 2018 года такие точки появятся в 394 населенных пунктах. А в первом квартале этого года они заработают в 108 населенных пунктах...

Совершенствуется сотовая связь. Сегодня она покрывает 88% территории области. Отрадно, что получают ее жители сельской глубинки. Для этого мобильными операторами было построено и модернизировано 256 базовых станций. Всего же в минувшем году построено и модернизировано 1170 базовых станций сотовой связи. 

Дополнительные задачи перед отраслью поставила подготовка к чемпионату мира по футболу. Крупнейшие объекты, которые надо сдать до конца 2017 года, – это стадион «Ростов-Арена» в левобережной части Ростова и новый международный аэропорт в Аксайском районе. Понятно, что оба объекта должны быть обеспечены современной связью. 

Имеются две схемы подключения стадиона к внешним линиям связи: основная – через Ворошиловский мост и резервная – через Аксайский мост. Через оба моста уже проложены волоконно-оптические линии связи. 

– Однако это лишь малая доля того, что нам еще предстоит сделать, – заметил министр. – А предстоит построить рядом со стадионом медиацентр, откуда будут вестись трансляции матчей по всему миру...

Тремя видами связи будет обеспечен и аэропорт. К тому же рядом с ним должен появиться международный терминал почтового логистического центра.