Ежегодно в работе студенческих отрядов, формируемых в Ростовской области, принимают участие около четырех тысяч ребят. Почти 70% из них – ростовчане. При этом в развитии города студенческие отряды практически не участвуют. 

Как изменить ситуацию – обсудили в Ростовском штабе студенческих отрядов депутаты Ростовской-на-Дону городской думы, члены сразу двух постоянных комиссий по образованию, науке и культуре, а также по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.

– У нас – огромные ресурсы. Мало того, что это молодые, энергичные ребята, прошедшие определенную профессиональную подготовку. Они, к тому же, еще и заинтересованы в работе. Для работодателей также выгодно сотрудничать со студенческими отрядами – по указу президента, они освобождены от уплаты взносов в пенсионный фонд. Тем не менее сегодня в городе практически нет проектов, в реализации которых были бы задействованы студенческие отряды. Помимо того, что работодатели с трудом идут на контакт, есть проблема и в достаточном количестве рабочих мест. Иногда готовы взять 3-5 человек, но устраивать нужно весь отряд – 15, 20, 30 человек. Наши ребята могли бы участвовать в строительстве того же аэропорта или стадиона. У них есть опыт – более 800 человек из нашей области принимали участие в возведении олимпийских объектов в Сочи, – уверен командир Ростовского штаба студенческих отрядов Роман Уколов.

Заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской думы Сергей Сухариев согласился, что к строительству стадиона «Ростов-Арена» и аэропортового комплекса «Южный» студенческие отряды, безусловно, нужно привлекать. Как и к реконструкции фасадов домов в центре города, проводимой в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Еще одну сложность, которую предстоит решить в связи с работой ростовских студотрядов на территории города, обозначил председатель постоянной думской комиссии по образованию Игорь Нестеренко. Депутат сам в прошлом участвовал в студотрядовском движении:

– Отряд – не просто совместная работа, это еще и совместное проживание, досуг. Занятость на территории родного города может превратиться просто в способ дополнительного заработка – пришел, отработал и ушел. В таком случае мы теряем очень важную составляющую самой идеи студенческих отрядов – сплочение, создание единой команды.

А депутат Юлия Исакова, заведующая кафедрой «Уголовное право и криминалистика» ДГТУ, обратила внимание на необходимость популяризации студотрядовского движения среди учащейся молодежи Ростова:

– Накануне нашей встречи спросила у своих студентов, что они знают о студенческих отрядах, может, кто состоит. Ни один не поднял руку.

– Мы все прекрасно понимаем, что студотрядовское движение – это еще и форма воспитания молодежи. Оно способствует развитию студенческого самоуправления, приобщению ребят к общественно полезному труду, профориентации, в конце концов. И готовы обеспечить вам самую широкую поддержку со стороны депутатов городской думы, – подвел итог встречи заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской думы Сергей Сухариев.