
Фронт после фронта
Наверно, так было на протяжении всей истории «Большевистской смены» – «Комсомольца» – «Нашего времени», ведь этот праздник отмечается еще с 1922 года. И всегда особое внимание привлекали встречи, где главными гостями были участники боевых действий.
«Около 500 человек собрались в Базковском районном Доме социалистической культуры, – сообщала «Большевистская смена» 18 февраля 1940 года в преддверии Дня Красной Армии и Флота, как назывался в те годы государственный праздник День защитника Отечества. – Здесь трудящиеся встречали своих земляков, славных воинов действующей Рабоче-Крестьянской Армии Никиту Каргина и Антона Ломакина, прибывших с фронта.
Встреча вылилась во всенародное ликование».
С какого фронта могли прибыть на Дон красноармейцы? Вероятнее всего, с советско-финской войны, которая, чего никто из присутствующих, конечно, не может знать, завершится спустя три недели после появления этой заметки.
Как сложится дальше судьба этих красноармейцев? Увы, но сведений об уроженцах Базков красноармейцах Антоне Ломакине и Никите Каргине в широко доступных источниках мы не обнаружили. Тогда обратились за помощью к Александру Павленко, руководителю Военно-исторического Центра «Поиск». Павленко, спасибо ему, сразу же откликнулся, прислал списки бойцов уже Великой Отечественной, которых звали так, как героев той встречи, и которые, теоретически, могли бы в ней участвовать.
Список этот печальный: более двадцати упомянутых в ней Антонов Ломакиных и шесть Никит Каргиных, тезок знаменитого пугачевского атамана, погибли на этой войне или пропали без вести.
Наших земляков Антонов Ломакиных в нем двое: Антон Капитонович из Боковского района и Антон Николаевич из Сальского. Оба пропали без вести.
Правда, в 1940-м году они были в том возрасте (одному – 35, другому – 40 лет), когда, по традициям тех лет, людей уже именовали по имени-отчеству…
Все Никиты Каргины из этого списка по возрасту вполне подходят, но ни один из них не был нашим земляком…
Как же хочется думать, что те, наши Ломакин и Каргин, все же дожили до Победы…
Су-у-рьезные товарищи смотрят оперетту
В Ростовском музыкальном театре ныне – 85-й, юбилейный сезон, ведь годом своего рождения Ростовский музыкальный считает 1931-й, когда в Ростове появился государственный Театр музыкальной комедии. Или, как сразу же стали говорить в народе, Театр оперетты.
Недавно Ростовский музыкальный предложил своим зрителям совершить вместе с ним путешествие во времени – прийти на спектакль «Бал в «Савойе», действие которого перенесено в 1920-е, в костюмах той эпохи.
Но если бы театр решил воссоздать картинки из истории первых своих лет, подсказки можно было бы найти в «Большевистской смене».
Оперетту часто называют музыкальной сказкой для взрослых. Но в любые времена есть ну очень су-у-рьезные граждане, которые и от оперетты требуют вклада в решение остросоциальных проблем. Один такой товарищ, скрывшийся под маской (точнее – псевдонимом) «М», 24 февраля 1932 года прорвался на страницы «Большевистской смены». Он констатировал, что местные мюзик-холлы и музкомедия «работают с большим идеологическим провалом».
Что же привело товарища М. к такому выводу? Репертуар! Ни одного спектакля, в котором бы затрагивались темы, важные для Северного Кавказа ( в те годы Ростов был центром Северо-Кавказского края).
Вероятно, были и другие су-у-рьезные товарищи, которые неустанно повторяли эту мысль на разных трибунах, но, кажется, безуспешно.
4 марта 1936 года, к первому юбилею Ростовской музкомедии, «БС» опубликовала творческий отчет ее директора тов. Луковского, искусного, судя по всему, дипломата. «Строители хорошей, веселой жизни требуют спектаклей большой художественной простоты, искрящегося веселья и юмора. Зритель культурно растет и диктует свои справедливые требования работникам искусства. Мы пересматриваем сейчас наш репертуар, – сообщал тов. Луковский, – включаем в него лучшие произведения композиторов Оффенбаха, Планкетта, Лекока. В день своего пятилетия мы покажем известное произведение Оффенбаха «Перикола».
Понятно, что оперетты Оффенбаха, Планкета и Лекока вовсе не о проблемах Северного Кавказа… И, словно предвосхищая возмущение своих суровых критиков, директор театра наносит им превентивный удар: «Это не означает стремления уйти от современной тематики, но, к сожалению, еще мало музыкальных комедий, которые ярко и красочно отражали бы счастливую жизнь нашей страны».
Но от артистов оперетты су-у-рьезные товарищи требовали не только злободневных постановок, но и агитационных маршей во время ежегодных демонстраций трудящихся в связи с великими советскими праздниками. Что же придумал Ростовский театр музкомедии? К примеру, в 1937 году, когда в Советском Союзе широко отмечалась двадцатая годовщина Октябрьской революции, театр предложил, чтобы его выстроившиеся колонной сотрудники пропагандировали достижения советских музыкантов. В частности, победы советских пианистов на конкурсах в Брюсселе и Варшаве. А в сам день 7 ноября показал спектакль «Сорочинская ярмарка». По Гоголю.
Бал новобрачных
Сегодня дворцы бракосочетания есть уже на Дону и в станицах. Но в течение многих лет даже ростовчане о таком дворце только мечтали. Женихи с невестами лишь грустно вздыхали, узнавая, как торжественно проходят бракосочетания в Москве и Ленинграде.
Однако 27 февраля 1962 года, раскрыв газету «Комсомолец», ее читатели могли увидеть снимок кружащихся в танце нарядных пар, большой парадный зал. Снимок сопровождался заметкой «Бал новобрачных».
В этой заметке рассказывалось о том, что Дворец культуры завода Ростсельмаш, не дожидаясь, когда в донской столице построят Дворец бракосочетаний, устроил бал молодоженов, превратив регистрацию брака в событие воистину красивое и торжественное. (Кстати, первый в Ростове Дворец бракосочетаний появился лишь 13 лет спустя).
Для того, чтобы увидеть эту заметку, необязательно отправляться в архив. Она представлена на одном из стендов ДК Ростсельмаш, рассказывающих о его истории, в фойе второго этажа, которое теперь стало театральным. Ведь с нынешнего января в этом фойе собираются зрители, которые пришли на спектакли недавно прописавшегося в ДК Нового ростовского драматического театра.

