Продолжается акция нашей газеты «Соколы России»

Ватага детворы радостно гомонит перед входом в патриотический центр «Победа», что на Большой Садовой в Ростове. Прохожие с интересом оглядываются. 

– Ребята, что у вас здесь происходит? – не сдерживает любопытства одна пожилая дама.

– Нашим одноклассникам сегодня «Соколов России» вручают, – отвечают ребята почти хором. – Это такой особый знак. Он только самым лучшим достается. Отличникам, спортсменам, тем, кто в конкурсах и олимпиадах участвует.

И такая гордость слышится в детских голосах…

В этот день знак «Соколы России» получили 25 ребят. Ученики ростовской школы № 53. Перед выходом на сцену, для торжественного получения знака, все волновались одинаково: и юные четвероклашки, и уже солидные одиннадцатиклассники. Среди ребят – победители районных и региональных этапов Всероссийской предметной олимпиады, призер открытого первенства области по каратэ-до, победитель этапа конкурса «Знаток конституционного и избирательного права», мастер спорта по легкой атлетике, обладательница губернаторской премии, лауреат конкурса «Ростовчанка-2016», член Совета молодежи Кировского района, лауреат городского конкурса «Лидер года-2015». Заслуги и достижения ребят можно перечислять долго. Оно и понятно, они – лучшие.

Тех, кто поднимался на сцену для получения почетного знака, встречали аплодисментами и даже цветами.

Восторженно встретили ребята и появление на сцене ветерана Военно-морского флота, отличника народного образования СССР Михаила Леонидовича Рапопорта. 

– Ребята, я ношу форму морского офицера уже 72 года, надел ее в 16 лет. И ни дня об этом не жалел. Выберите свой путь в жизни и никогда с него не сворачивайте. Пришлось пережить и испытать многое. Ходил на своем корабле по минным полям. Знаете, что такое морская бомба? Это бочка, в которой 285 килограммов взрывчатки. А я вот он, стою перед вами, до сих пор жив. Потому что я был грамотным офицером. Грамотным надо стать в первую очередь для себя – научиться просчитывать риски и действовать с умом. А для этого надо учиться, – напутствовал Михаил Леонидович не только молодых «соколов», но всех ребят в зале.

Виктор Владимирович Гришин, председатель совета ветеранов войны и военной службы 4-й Краснознаменной армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, один из соорганизаторов движения «Соколы России», пожелал ребятам не останавливаться, дальше приумножать свои достижения и поступать в соответствии с девизом «Соколов» – «Быть достойным».