Заметное распространение в социальных сетях получили призывы бойкотировать прокат кинокомедии «8 лучших свиданий» с украинским актером Владимиром Зеленским.

Этот призыв вызван антироссийскими настроениями актера.

Руководитель комедийной студии «Квартал-95» Зеленский известен как ярый сторонник проводимой киевскими властями «антитеррористической операции» в Донбассе. Более того, открыто спонсирует один из украинских добровольческих батальонов, в котором служат боевики запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор».

Свое недовольство пользователи социальных сетей отразили в нелестных комментариях, а в «Твиттере» внимание к теме вывело в топ #ЗеленскийПозор. 

Павел ПРАВДОРУБ: «Здесь тебе – не РАДА, здесь тебе – не рады! #БойкотПремьере».

Основной смысл, который вложили в протест активисты: «Российский зритель – это не спонсор терроризма!» 

Оксана ТКАЧЕВА (руководитель пресс-службы МГЕР): «Правильно пикетируют, чтобы за наш счет не обогащались предатели. Пусть в другом месте ходит по красной дорожке!»

Отвечая на вопрос, почему люди с антироссийской позицией по-прежнему зарабатывают в России существенные деньги, Песков сказал: «Давайте вы зададите этот вопрос Владимиру Мединскому». Реакции российского Министерства культуры ждали почти сутки, и она стала в принципе ожидаемой: Министерство культуры не собирается запрещать фильм! Такая позиция пользователями была расценена неоднозначно: «Не следует уподобляться украинскому министерству культуры», – поддерживали одни, в то время как другие усматривали слабость и недальновидность в этом бездействии.

Александр СЛАВЯНИНОВ: «Если у вас искусство вне политики, то ее за вас принесут в ваши книги, фильмы ваши враги и за вас воспитают ваших детей так, как им выгодно».

Были и более едкие замечания. Павел СМИРНОВ: «В России растет волна негодования! Мало того, что Михалков, Фонд кино и Минкультуры РФ умышленно уничтожают нравственность граждан России через фильмы, так они еще и помогли выпуску фильма в России с украинским актером, поддерживающим украинский фашизм и убийство детишек Донбасса!»

В общем, волна протеста катится по сетям, как снежный ком. Он уже вобрал в себя весь негатив сложившейся ситуации, прокатился по поиску виновных и, вероятно, скоро рассыплется на самостоятельные решения каждого зрителя: смотреть или не смотреть! К тому же подобные комментарии начали просачиваться. Александра МИНЬ: «Разве правильно ждать от Минкультуры решения – можно ли нам посмотреть этот фильм? Не лучше ли принять такое решение самостоятельно…» Масса информации об актере и использовании им заработанных с проката средств сделала свое дело, теперь каждый в состоянии принять собственное решение: смотреть или не смотреть?!

В связи с таким развитием событий вокруг кино предлагаю составить список фильмов, которые обязательно следует посмотреть для возвращения или обретения нравственных ориентиров. Если проще: составим вместе «Топ-20 поучительных фильмов для россиян. Смотреть всем».