На Дону проживают более 13 тысяч миллионеров и миллиардеров. Однако в сфере уплаты налогов в бюджет  погоду делают не они, а  представители среднего и малого бизнеса, утверждают донские налоговики

Несмотря на сложности с экономикой, налоговые поступления из Ростовской области в бюджет страны  увеличиваются. За прошлый год они составили более 169 млрд. рублей, превысив показатели 2014 года. В  донскую казну поступило свыше 114 млрд. рублей. При этом темп роста поступлений налога на прибыль организаций составил 109 %,  что говорит об эффективности управления налогами  в сфере  малого и среднего бизнеса, отметил Дмитрий ФОТИНОВ, заместитель начальника УФНС России по РО. 

Как ни странно, но именно предприниматели являются самыми крупными плательщиками налогов в области, вопреки тому, что на Дону проживают свыше 13 тысяч людей, которых смело можно назвать миллионерами и миллиардерами. Более 12 000 из них имеют доходы от 1 до 10 млн. рублей; около 750 человек получают в год от 10 до 100 млн. рублей; 80 человек — от 100 до 500 млн.;  20 человек в своих декларациях указали доходы свыше 500 млн. рублей. Но  все социальные сферы — образование, здравоохранение, благоустройство наших городов и поселков, общественная безопасность  — поддерживают  на Дону своими деньгами  совсем другие люди, предприниматели, чьи доходы намного скромнее…

Донским налоговикам удалось совместить, казалось бы, несовместимое: с одной стороны - уйти от необоснованного вмешательства в дела предпринимателей, с другой — применить принцип неотвратимости наказания за нарушение налогового законодательства.  За счет этого в 2015 году,  по результатам налогового контроля, в казну поступило около 5 млрд. рублей, что на 6 % выше, чем в среднем по России.

Успешная работа донских налоговиков  объясняется и тем, что в 2015-2016 годах они получили подспорье в виде новых законодательных инструментов.

В ФНС создана автоматизированная система контроля за возмещением НДС, которая позволяет определить, находится ли компания, заявляющая возмещение НДС, в зоне риска. Благодаря новой системе удалось не допустить  потерь   бюджета на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Еще один резерв роста поступлений — налог на доходы физических лиц, его доля  в региональном бюджете  доходит до 40 %. Новый подход позволяет своевременно контролировать перечисление удержанного налога  по доходу физических лиц в бюджет.

Год 2015 стал прорывным и по части активного использования гражданами интернет-сервисов. Пользователями «личных кабинетов» стали более 720 тысяч жителей области, что вывело Ростовскую область на почетное 5-е место в РФ.