Три года назад повсеместно начали проводить паспортизацию зданий социально-культурной сферы на предмет доступности для инвалидов. Общая картина оказалась далека от позитива. А как она выглядит сейчас?..

Пандус есть, но инвалиду преодолеть лестничные пролеты в здании Пенсионного фонда – немыслимо.

В городе Шахты был составлен список из 28 объектов, имеющих наибольшее значение для жизнедеятельности инвалидов. Когда рабочая группа их обследовала, выяснилось, что полностью для инвалидов доступен лишь один – здание бывшего объединения «Ростовуголь», в котором проводят приемы граждан сотрудники администрации города.
Остальные здания нуждались в адаптации, то есть в пандусах, специальных разметках, переоборудовании санузлов, расширении входов. Даже департамент труда и соцразвития оказался недоступен для колясочников. У здания в центре города как не было, так и нет пандуса.

По соседству с ним, где разместился Пенсионный фонд, пандус есть. Только для инвалидов-колясочников, решивших попасть на прием к специалистам, он почти бесполезен: кабинеты находятся на втором и третьем этажах, поэтому преодолеть несколько лестничных пролетов, естественно, немыслимо.

Сотрудники Пенсионного фонда – преимущественно женщины, поэтому все понимают и про жизнь, и про доступность, точнее – недоступность.

Пандус есть, но инвалиду преодолеть лестничные пролеты в здании Пенсионного фонда – немыслимо.– В такой ситуации мы стараемся делать, что можем: по звонку инвалида спускаемся на первый этаж и консультируем или принимаем документы непосредственно там, по пятницам выезжаем на дом к тем, кто передвигается с трудом или совсем прикован к постели, – говорят в Пенсионном фонде. – Но у инвалидов есть возможность решать вопросы и через многофункциональный центр «Город будущего».

Построенный по самым современным стандартам несколько лет назад МФЦ «Город будущего», действительно, неплохая альтернатива учреждениям, имеющим зону недоступности. Вот только расположен он в другой части города и добраться сюда колясочникам проблематично. 

Вход в городской парк – отныне безбарьерная среда.Потому что постепенно в городе не осталось никакого муниципального транспорта – ни автобусов, ни трамваев, ни троллейбусов. Не обзавелся он и ни одним низкопольным автобусом со специальными спусками для колясок. В маршрутки, которые в большом количестве «летают» по городу, порой непросто вписаться даже человеку просто чуть крупнее среднестатистических размеров, не то что с палкой, а тем более – с коляской. 

По информации департамента труда и социального развития, в этом году в Шахтах не планируется обновление транспортного парка. Лишь в 2017 году обещают все-таки ввести в эксплуатацию автобус, оборудованный для перевозки колясочников по заявкам.

По всей видимости, тема доступности среды «поднакипела», потому что горожане сами стали подсказывать мне адреса объектов, в разной степени оснащенных для удобства инвалидов.

Департамент труда и соцразвития – по-прежнему без пандуса.«Наконец-то можно попасть в кинотеатр «Аврора». Там появился пандус!» – подкинули хорошую новость. Но непосредственно возле входа в кинотеатр пандус я не обнаружила. Сотрудники заведения тоже пожали плечами: «Да нет у нас ничего такого!»

Оказалось, современный, длинный, но не очень бросающийся в глаза пандус расположен правее и построен «Макдоналдсом», открывшимся в одном здании с кинотеатром. Поэтому им могут пользоваться посетители обоих заведений.

Центральный городской парк города теперь тоже в зоне доступа. Раньше путь людям с колясками и в колясках преграждали ступени на входе. Проблема снята с помощью нормального и, судя по тому, что им действительно пользуются, удобного пандуса.

Гордость города – драматический театр – изначально малопроблематичен с точки зрения въезда в него: на пути вообще никаких ступеней, которые часто можно встретить перед другими культурно-зрелищными сооружениями. 

Здесь лишь два маленьких бордюрчика, но и возле них сделали такие же небольшие пандусы.

– В самом театре тоже все достаточно доступно, – уверяют его сотрудники. – А вы из какой-то организации? Нет? Просто интересуетесь? Понятно! Так вот, вход открывается, и посетитель оказывается сначала в холле, затем в зале. Никакие ступени преодолевать не нужно!

Единственное «но» – в санузле. Он находится как бы в нижней части здания и ступени – неминуемая преграда.

– Но, чтобы обеспечить туда спуск и подъем, нужно перестроить часть театра, – уверяют в руководстве. – Если сейчас делать пандус, пользоваться им инвалиды все равно не смогут – очень большой уклон. Здание ведь строили полвека назад, и тогда этот момент не принимался во внимание.

За два последних года из числа прошедших паспортизацию объектов частично в Шахтах уже адаптированы пять зданий: помимо драмтеатра – травматологическое отделение БСМП имени Ленина, детская городская поликлиника № 2, спорткомплекс «Артемовец», легкоатлетический манеж. 

Полностью адаптирован ряд учебных заведений – лицеи № 26, № 6, № 11, школы № 21, № 22, № 36. 

Не только установлены пандусы, увеличены входы в здания, оборудованы универсальные кабины, но и приобретены аппаратно-программные комплексы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, видеоувеличитель электронный, настенная тактильная панель с музыкальными инструментами и многое другое. 

На это пошли деньги сразу трех бюджетов – федерального, областного и местного в общем размере 7440,3 тысячи рублей.

В этом году планируется, что городской ЗАГС тоже обзаведется пандусом. Предусмотрено 57,1 тысячи рублей по программе «Доступная среда».

– Пандус получился дороже, чем обычный, потому что он будет особого дизайна, – говорит начальник отдела ЗАГС Елена Конищева. – Ведь у нас проходят торжественные церемонии регистрации брака, пары фотографируются на память, поэтому хочется, чтобы все вокруг выглядело эстетично.

За год в ЗАГС приходит порядка 50–60 тысяч человек. Каких-то особых проблем с регистрацией или участием в качестве гостей инвалидов-колясочников здесь не припомнят. 

«Наверно, они знают, что у нас пока нет пандуса, вот и не ставят вопрос о присутствии!» – предполагают сотрудники ЗАГСа.

Две пары инвалидов все-таки регистрировались, но они подавали документы через все тот же МФЦ «Город будущего». Там и прошла регистрация брака.

– Когда появится пандус, мы будем рады принять в нашем ЗАГСе всех! – заверяет Елена Анатольевна.

Пока же инвалиды по-прежнему сталкиваются с массой проблем: от невозможности выбраться из жилых многоэтажек, проехать по тротуарам, до преодоления лестниц без пандусов.