
По социальным сетям Интернета «гуляет» информация о том, что «все женщины 1957 -1966 г. рождения, а мужчины 1953 – 1967 г. рождения имеют право получить единовременную выплату, так как перечисляли деньги на страховую часть пенсии, но только нужно срочно – до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд».
Сотрудники отделений Пенсионного фонда уже испытывают наплыв желающих получить деньги, но уверяют, что эта информация – какое-то недоразумение, шутка или утка.
К сожалению, часть населения по-прежнему плохо разбирается в том, из чего состоит трудовая пенсия по старости, поэтому не в состоянии верно оценить информацию из соцсетей на предмет соответствия ее действительности.
С января 2010 года трудовая пенсия по старости в России состоит из двух частей: страховой и накопительной.
У каждого будущего пенсионера есть свой индивидуальный счет, подтверждением чего является такой документ, как СНИЛС, называемый в народе «зелененькой карточкой».
Работодатели перечисляют в Пенсионный фонд 22 % страховых взносов.
Но распределяются эти деньги по-разному. Все зависит от года рождения будущего пенсионера. Пограничный – 1967 год.
Следовательно, у тех, кто 1967 года рождения и моложе, 16 % идет на страховую часть, 6 % – на накопительную.
У тех, кто 1966 года рождения и старше, в большинстве случаев накопительной части вообще нет. Все взносы поступают на страховую часть пенсии.
Страховая часть пенсии индексируется государством и идет на содержание нынешних пенсионеров, своего рода общий котел. В состав этой части входит и так называемая фиксированная базовая сумма (порядка 4000 рублей), гарантированная государством каждому, независимо от трудовых заслуг. Поэтому вполне понятно, что ни о каких еще и дополнительных выплатах из этих денег речи быть не может.
Другое дело накопительная часть. Она является своего рода личными сбережениями граждан, которые имеют право доверить их для дальнейшего инвестирования и получения процентов либо государству, либо управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. Согласитесь, очень напоминает банковские взаимоотношения.
– С июля 2012 года именно из средств пенсионных накоплений производится единовременная выплата. Но опять-таки тем, кто их имеет на своих лицевых счетах, а это в основном граждане 1967 года рождения и моложе, а также участники программы государственного софинансирования пенсии, женщины, направившие средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – За мужчин 1953-1966 г. рождения и женщин 1957-1966 г. рождения, упомянутых в интернет-сообщении, работодатели могли производить отчисления на накопительную часть трудовой пенсии лишь небольшой период времени (с 2002 по 2004 год). Потому что с 2005 года они были прекращены в связи с очередными изменениями в законодательстве.
Таким образом, за единовременной выплатой могут обращаться пенсионеры, имеющие накопительную часть. Заявление необходимо подать тому страховщику, которому были доверены деньги для инвестирования.
С 1 июля 2012 года уже вынесено 145,5 тысячи решений о выплате средств пенсионных накоплений. Большая часть получила единовременную выплату (в среднем – 20 тысяч рублей), так как их пенсионные накопления составляли 5 и менее процентов по отношению к размеру страховой пенсии по старости. 215 человек смогли претендовать на так называемую срочную выплату – в среднем 968 рублей в месяц дополнительно к назначенной пенсии.
В связи с еще одними очередными изменениями в законодательстве пенсионеры теперь могут обращаться за получением очередной единовременной выплаты не ранее, чем через пять лет со дня подачи предыдущего заявления..
Но никакой срочности нет и никаких ограничивающих дат не установлено!

