Наверное, многие из наших читателей получали смс-сообщения от МЧС о приближающихся бедствиях – ураганном ветре, шторме, подтоплениях. Сегодня мы познакомимся с теми, кто «просчитывает» грядущую опасность

Сергей Медведев: «Будьте уверены: о всех возможных ЧС мы предупреждаем заранее. А в случае чего – всегда будем рядом».

ОГРОМНЫХ размеров зал, где за мониторами сосредоточенно работают сотрудники ЮРЦ МЧС  в синих фирменных майках с эмблемой  ведомства – это и есть центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций – природных, техногенных, биолого-социальных.

Информация поступает  в центр в режиме нон-стоп,  потому все 24 часа, пока длится смена, дежурные неотлучно находятся на местах, отдыхая по очереди.

Начальник отдела прогнозирования и мониторинга ЧС Светлана Авраменко и специалист отдела  Светлана Жидкова оценивают текущую обстановку на основе информации Гидрометцентра, с которым спасатели работают в тандеме. Учитывая  скорость ветра, наличие  дождя или снега, температуру воздуха, специалисты оценивают, как это повлияет  на жизнедеятельность субъектов ЮФО. Именно эти милые дамы на основании профессиональных расчетов могут дать и чисто практический совет – например,  стоит ли в начале марта распрощаться с зимней резиной и «переобуть» автомобиль или пока не спешить? 

А вот инженер  Лариса Володина не только занимается  сбором информации и ее обработкой, но  и  контролирует  гидрологическую обстановку, следит за состоянием рек и водохранилищ.  

Алексей Шкриль (крайний слева) работает с космической информацией, моделирует развитие возможных ЧС.За моделирование чрезвычайных ситуаций  отвечает специалист Алексей Шкриль. Именно он готовит картографическую основу, работает с космическими данными. Например, в период паводка ЮРЦ МЧС заказывает космосъемку. Через определенные промежутки времени в центр поступают снимки из космоса. Сопоставляя их,  можно рассчитать, как будет дальше развиваться ситуация, грозит ли разлив реки конкретной территории.

– Мы можем дать несколько видов прогнозов, – рассказывает начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного  характера ЮРЦ МЧС Сергей Медведев. – Экстренный (на 1-3 часа), краткосрочный (на сутки), ежедневный, прогноз на месяц и более. При этом опираемся на данные Гидрометцентра, с которым у нас существует соглашение,  и на собственную базу данных, которую наработали за пятнадцать лет. Например, от метеорологов приходит  сообщение с пометкой «срочно»: в ближайшие несколько часов ожидается ураган. Мы готовим экстренное предупреждение для органов самоуправления на местах и для наших территориальных подразделений МЧС, рекомендуем конкретные меры, которые должны выполнить и спасатели на местах, и местные власти, чтобы избежать ЧС или хотя бы минимизировать последствия стихии. Время на подготовку – в пределах 30 минут.

На суточное дежурство заступили Лариса Володина, Светлана Авраменко, Светлана Жидкова (слева направо).ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ в Крымске региональные власти стали закупать специальные приборы, тонко реагирующие на малейший подъем уровня воды в реках и водоемах и передающие информацию на пульт дежурного. Это дает возможность в режиме реального времени видеть, что творится на реках во время ливня, при ураганном ветре, во время половодья, и вовремя принимать меры. Такие приборы сегодня широко применяются и в Ростовской области.  Не исключено, что они сослужат нам добрую службу уже в нынешнем марте.

Кстати, а каким будет март 2016 года?  Месяц в целом обещает быть спокойным. Ведь прошедшая зима была малоснежная,  снег выпадал в декабре, высота снежного покрова не превышала среднемноголетних значений, а в январе он уже сошел. Весеннее половодье определяется несколькими факторами – запасами снега, степенью промерзания почвы, толщиной льда на реках. В верховьях Дона половодье началось с конца января, и оно не будет представлять никакой опасности для жителей Дона в марте. Однако в начале весны можно ждать других погодных сюрпризов. На территории Ростовской области ожидается порывистый ветер скоростью  до 18-20 метров в секунду. Если ветер будет при этом западный и юго-западный,  как обещают синоптики, то возможны нагонные явления в дельте Дона, что может привести к перекосу уровня воды в Таганрогском заливе. Не исключено затопление территорий Азовского, Мясниковского, Неклиновского районов, Таганрога.

– Но даже если это произойдет, не бойтесь, мы начеку, мы всегда придем на помощь, – заверил читателей «НВ» Сергей Медведев.