На сегодняшний день метеорологическая обстановка на территории Ростовской области позволяет специалистам спасательных служб прогнозировать стабильное состояние больших и малых рек, искусственных и естественных водоемов, расположенных вблизи населенных пунктов. 

Тем не менее нельзя уповать на благоприятные погодные условия. Силы и средства федеральных и областных спасательных подразделений должны быть всегда готовы для оказания экстренной помощи людям, попавшим в беду. А чтобы эти силы и средства в случае реальной беды смогли помочь жителям, они должны быть постоянно в боевой готовности, уметь грамотно и четко действовать в паводковой ситуации.

Нельзя допустить повторения событий марта 2013 года, когда нагонной водой из Таганрогского залива были подтоплены жилые дома и объекты жизнеобеспечения в Азовском, Неклиновском и Мясниковском районах. Тогда ущерб от подтопления превысил 12 миллионов рублей.

Своеобразной «репетицией» действий в экстремальных условиях стали учения, прошедшие недавно во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области.

В них приняли участие заместитель губернатора Вадим Артемов, представители ГУ МЧС РФ по Ростовской области, департамента по предупреждению и ликвидации ЧС донского региона, руководители местных органов власти. Всего в тактико-специлаьных учениях, штаб которых был развернут в хуторе Курган Азовского района, было задействовано около трех тысяч человек и полторы тысячи единиц техники и плавсредств. Непосредственно в Азовском районе – более 100 человек спасателей и пожарных и 50 единиц специальной техники.