
Увидела в газете «Наше время» новые публикации проекта «Без барьеров» и искренне порадовалась. Захотелось написать в редакцию.
С тех пор, как начала заниматься спортом, меня стали интересовать спортивные новости и достижения. Конечно, такие события, как Олимпиада и Паралимпиада, не могли оставить меня равнодушной.
И вот седьмое февраля – мой день рождения – и сказочные новости: мы с сестрой едем на зимние Паралимпийские игры в Сочи!
Я собиралась, как во сне, не веря в свое счастье.
Дорога к моей мечте казалась бесконечной. Ведь мне так не терпелось увидеть все то, что раньше было лишь яркой картинкой в телевизоре.
Первое впечатление от новой спортивной столицы я не забуду никогда: яркое солнце освещает белоснежные олимпийские автобусы, водители которых одеты в безупречные брючные костюмы и имеют такие же идеальные манеры; жизнерадостные волонтеры, море зелени и цветов может посоперничать с Черным. Особенно приятно было делить свое восхищение с болельщиками из разных стран.
Но все это было лишь репетицией перед открытием Паралимпиады. Повсюду я вижу людей в инвалидных колясках, на костылях, другие просто идут с трудом. Но на их лицах нет и тени печали. Все они веселы и беззаботны, обнимаются, фотографируются, смеются. Я понимаю, что это те, кто приехал на зимние Игры не просто за положительными эмоциями, но и за надеждой, за верой в то, что нет ничего невозможного. Интересно, почему они не могут так же свободно гулять везде и всегда? Присмотревшись, я поняла: не в каждом городе, а тем более деревне, есть нужные для этого пандусы, перила, лифты, транспорт, тротуары и дороги.
А здесь есть. Паралимпиада еще не началась, а Сочи уже подарил им очень многое – общение и надежду, что скоро так будет везде.
Я с замиранием сердца следила за играми в следж-хоккей, в керлинг на льду, за лыжными гонками. Эти спортсмены стали для меня героями, за автографами которых я готова была терпеть толчеи длинных очередей. Я стояла там, ожидая заветного росчерка ручки на флаге, и думала, чего же им стоят эти достижения…
И как после увиденного стыдно жаловаться, если что-то не получается. Как глупо выглядят все мои проблемы. И, если честно, даже всей душой болея за сборную России, я все же радовалась каждой победе, пусть и спортсменов другой страны. Было просто невозможно реагировать иначе. Мы многотысячными трибунами ликовали вместе со всеми без исключения. И на огромных экранах, развешанных в каждом спортивном комплексе Олимпийского парка, мы видели их глаза, полные слез. И мы плакали вместе с ними.
И даже приехав домой, я все ощущала себя там, с ними. Пусть теперь уже не вживую, а по телевизору, переживая с ними все их падения, попытки и рекорды. И я полюбила их и эту Паралимпиаду всем сердцем. Только вернувшись из Сочи, я начала ценить то, что у меня есть. Атлеты-паралимпийцы, эти люди с неограниченными возможностями, стали и моей надеждой тоже.
Если у меня что-то не получается, если плохо, грустно, если опускаются руки и не слушаются ноги, я вспоминаю тех, кто без и рук или ног пришел к победе, и понимаю: невозможное возможно!
Анна ШПУРИКОВА,
13 лет, ученица 7 «А» класса МБОУ Кировской СОШ № 4

