Почтальон из Новочеркасска стала победителем Всероссийского конкурса почтовиков «Человек подписки-2015»

А вот пенсионерке Людмилы Васиной (слева), которую мы встречаем по дороге, советы не нужны: «Я вашу газету знаю еще с того времени, когда она называлась «Комсомолец». Это была моя лучшая газета. Она и сейчас такой остается».

Ольгу ПОЛЯКОВУ, почтальона отделения почтовой связи 346400, мы застаем за сортировкой внушительных пачек писем и газет. Судя по всему, ей сейчас не до разговора с журналистом. «Подождете? – спрашивает Ольга. – Я быстро освобожусь...»

– Она во всем такая, – говорит заместитель начальника по коммерции Новочеркасского главпочтамта Евгения Чернова. – Пока работу не сделает, ни на что не отвлечется.

Евгения рассказывает, что Ольга – очень ответственный и добросовестный человек. Именно эти качества помогают ей в выполнении плановых заданий. А в план входит не только доставка газет и писем, но еще и оказание дополнительных услуг. С помощью мобильного терминала она принимает у абонентов оплату коммунальных услуг, штрафов. В перспективе через терминал почтальоны будут осуществлять подписку. Пока же проводят ее вручную. 

– Оля каждый день кого-то подписывает на то или иное периодическое издание, – вступает в разговор начальник участка подписки Виктория Яценко. – Поэтому неудивительно, что она стала победителем Всероссийского конкурса «Человек подписки».

Одним из условий конкурса являлось заполнение анкеты адресатами участка, который обслуживает почтальон. Для жюри одним из главных был ответ на вопрос: «Устраивает или не устраивает вас работа почтальона?» Адресаты участка №5, который обслуживает Ольга, дали своему почтальону высокую оценку. 

…Перебросив через плечо увесистую сумку с газетами и письмами, Ольга отправляется в путь. Носить тяжелую сумку каждый день сможет не всякий, но Ольга говорит, что это поначалу было нелегко, потом привыкла:

– Вес сумки почтальона не должен превышать 7 килограммов за одну доставку. Если он больше, тогда часть газет и корреспонденции я оставляю и разношу позже.

На почте Ольга работает уже двенадцать лет. Ее участок большой – 14,5 км. Да и абонентов немало – около двух тысяч. С Ольгой мы направляемся в один из офисов, куда она доставляет письма. На столе секретаря офиса – наша газета с приложениями. Ольга советует девушке прочитать свежий выпуск «Аксиньи»: «Там много интересных материалов».

Помнит «Комсомолец» и Людмила Васина. Людмилу Петровну мы застаем за работой на приусадебном участке:

– По рекомендациям вашей «Фазенды» цветы высаживаю, – смеется она. – В советские годы мы много газет выписывали. Сейчас на телевидении, в периодике много негатива. А «Наше время» – газета позитивная. Поэтому ее и читаю.

Мне интересно узнать, как «Человек подписки» проводит личную «подписную кампанию»?

– Особых сложностей нет. Просто нахожу какие-то аргументы, объясняю людям, что издание, на которое я предлагаю им подписаться, стоит выписать.

Ольга вспоминает, как убедила одного из адресатов подписаться на «Наше время». Женщина поставила условие: «Если газета будет неинтересная, ты вернешь мне деньги за подписку».

– Вернули? – спрашиваю Ольгу.

– Нет, что вы! Газета ей понравилась. Читает с удовольствием.

Оля не только настойчивый человек, но еще добрый и безотказный. Как-то принесла пожилой женщине почту, а та пожаловалась на то, что у нее лекарства закончились, попросила купить их Ольгу. И она тут же за лекарствами в аптеку сбегала. Другому адресату носки заштопать помогла. Подобные просьбы нечасто, но случаются. А она не может отказать людям, когда им нужна помощь. Такой она человек – «Человек подписки».