До чемпионата мира по футболу, одной из площадок которого будет Ростов-на-Дону, осталось немногим больше двух лет 

С 14 июня по 15 июля 2018 года донская столица каждый день будет встречать участников и гостей ЧМ – а это не меньше 45 тысяч человек, к ней будет прикован интерес футбольных болельщиков всего мира. Очень хотелось бы, чтобы все прошло на высшем уровне. 

Вот и наши читатели волнуются: «Успеем ли к ЧМ подготовиться?» Причем звонят селяне, как говорится, из самой донской глубинки, что доказывает: удаленность от места будущих отборочных матчей на интерес к ним не влияет.  

Тем более что многие уже интересуются, как купить билеты на матчи, можно ли будет увидеть приезд команд-участников соревнований, какие мероприятия предложат гостям города. Молодежь спрашивает, где записывают в волонтеры. Вопросов по поводу грядущего события много. 

Постараемся в своих материалах ответить на все и рассказать, как идет подготовка к ЧМ.


Космическая арена

Главный объект ЧМ – стадион «Ростов-Арена» – издалека напоминает гигантскую летающую тарелку, которая только опустилась на удобную площадку. Стадион притягивает взгляды всех, кто проезжает мимо: такого грандиозного спортивного сооружения в наших краях еще не было. И надо думать, что его открытие состоится вовремя – 25 декабря 2017 года. 

– На сегодняшний день подрядчик опережает график работ на три месяца. Закончен основной конструктив всех трибун, на первом ярусе выполнены стены, ограждающие внутренние перегородки, бригады перешли на второй ярус, начали монтировать конструкции кровельного покрытия, – сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Николай Безуглов.

Даже в незавершенном виде объект будоражит воображение: очень легко представить, как сюда движутся десятки тысяч болельщиков. Целые семьи ростовчан и гостей города с детьми идут на матч, как на праздник. В воображении все легко и красиво. Как все будет в реальности? Надо надеяться – без проблем. 


Лифт в будущее

Очень важный объект – мостовой переход через реку Дон в створе Ворошиловского проспекта. Здесь закончен демонтаж старых пролетных строений, что дает зеленый свет работам на улице Береговой в районе моста. Мост будет обустроен не только удобными пешеходными дорожками. Со стороны левобережья установят лифты, которые будут опускать пешеходов с моста к подходам на стадион. Такие давно используют на курортах для удобства отдыхающих, для нас это пока фантастика. 

В конце мая начнется капитальный ремонт улиц Левобережной и Чемордачка. Параллельно с капитальным ремонтом дороги, где предстоит полный демонтаж существующего полотна и на метр в глубину ляжет новая подушка, будут проложены и новые коммуникации – водовод, канализационный коллектор, линия связи, будет создан и запас необходимых энергетических мощностей. Коммуникации протянут от стадиона «Ростов-Арена» до Казачьего хутора, что позволит затем обеспечить развитие всей территории баз отдыха. Вопрос экологии здесь на особом контроле.

– Необходимо полностью исключить сброс стоков в Дон из кафе и ресторанов, – подчеркивает глава администрации Ростова Сергей Горбань. – Всем собственникам следует подключиться к канализационным сетям.

Левобережная станет красивой широкой улицей, на ней обустроят пешеходные и велодорожки, появится новое освещение. И по такой красоте  уже можно будет передвигаться к концу 2017 года. Причем к тому времени здесь не будет заброшенных бесхозных участков, а территории баз будут приведены в порядок.


Лес чистишь – новый сажай

В ближайшее время начнутся и работы по расчистке лесной зоны левобережья вплоть до железнодорожного моста в глубину на 100 метров. На этой территории на площади в 22 гектара будут высажены 10 тысяч деревьев. И здесь надо спешить, ведь хочется, чтобы деревца успели прижиться. 

Большие перемены ждут и пляжную зону: там под капитальное благоустройство выделяют два участка – один площадью 5,3 гектара, в части, прилегающей к комплексу «Эдем», и до Ворошиловского моста. Он будет передан в концессию. Собственник «Праймери-Дон» планирует обустроить на нем парковую зону, через которую будет предусмотрен проход к стадиону.

Второй – площадью чуть более 10 гектаров – до окончания зоны ресторанов, тоже будет передан в концессию. Два якорных участка должны дать толчок развитию всей близлежащей территории. 

Но подготовка города к чемпионату мира – это не только стадион и его окрестности. Преобразится и центр Ростова, и прилегающие к спортивным объектам территории, получат комплексное развитие все жилые микрорайоны.  И об этом мы обязательно расскажем.