Осторожно! В социальных сетях началась волна фейковых (поддельных) групп и сообществ, в которых нелюди спекулируют на теме ростовской авиакатастрофы. 

Читающие эти записи адекватные люди – в шоке. Ладно бы «экспертные» мнения по поводу произошедшего или «неопровержимые факты, о которых не говорят». Некоторые группы пестрят шаржами на погибших в авиакатастрофе с оскорбительными подписями, другие же предлагают купить... сувенирную продукцию с фотографиями погибших или даже «памятные сувениры с места падения самолета». Само собой, все это лишь результат пользования графическими программами и больного воображения создателей таких записей. 

На такую «распродажу» в социальной сети «Вконтакте» резко отреагировала и депутат Законодательного собрания РО Екатерина Стенякина. «Разумеется, последовали жалобы в Роскомнадзор и прокуратуру по факту оскорбления погибших в авиакатастрофе. Однако реакция этих структур – нескорая, по советам пользователей кинула клич через свои странички в социальных сетях – отправлять жалобу на подобные записи в службу поддержки «Вконтакте», – пояснила она. – Сообщество было заблокировано через пару часов». 

К сожалению, взамен заблокированных появляются новые – выявить создателей таких сообществ сложно, чем и пользуются. В некоторых подобных сообществах проскакивают слова типа «Слава Украине!» – но действительно ли это дело рук украинских радикалов? Скорее всего, это просто провокация, созданная для манипулирования чувствами пользователей и разжигания межнациональной розни. Не поддавайтесь на нее!

Трагедией тут же воспользовались мошенники: начали собирать средства то на доставку и размещение иногородних родственников погибших, то на установку памятника жертвам авиакатастрофы. Памятник в сквере перед аэропортом действительно установить планируют. Однако если и будет организован для этого благотворительный сбор средств, то информация о нем появится не в неизвестных группах соцсетей, а на официальном портале правительства РО donland.ru. Будь на то необходимость, там же – по примеру сбора помощи украинским беженцам в 2014-15 годах – появились бы и данные счетов для других благотворительных нужд, связанных с авиакатастрофой.


Если вы столкнулись с подобным вопиющим фактом, не проходите мимо. Отправьте жалобу в службу поддержки социальной сети или портала. Обратите на это внимание правоохранительных органов – шанс выявить и привлечь к ответственности нелюдей все-таки есть.