Пути решения жилищных проблем детей и их родителей искали на правозащитном семинаре в рамках проекта «Быть гражданином ты обязан» благотворительного детского фонда «Анастасия».


Светлана Воронченко рассказывает о нарушениях прав детей в жилищных вопросах.

Среди участников –  десятки представителей общественных организаций со всей области, и почти у каждого в практике были примеры настоящей войны с органами власти за положенные детям квадратные метры. 

Немало нарушений при выделении жилья детям-сиротам: не ставят на квартирный учет или же выдают неблагоустроенные халупы –  такие проблемы общественники Ростовской области фиксируют до сих пор в разных муниципалитетах региона. Между тем в конце прошлого года появились изменения в законодательстве о сиротах, четче прописывающие механизм решения этого вопроса. Так, убрали ограничение о сроках обращения сирот за жильем, но при условии, если они  встали на жилищный учет до 23 лет. Обозначили обязанность  муниципалитета поставить сироту на учет, если за время пребывания в детдоме его жилье пришло в негодность. «Еще одно изменение в  законе обязывает выдавать оставшимся без попечения родителей детям жилье на условиях социального найма на первые пять лет, и лишь после возможна его приватизация, –   акцентирует исполнительный директор проекта «Быть гражданином ты обязан» Светлана Воронченко. –  Такая мера была введена, чтобы уберечь ребят от мошенников –  нередко сирот обманом заставляли продавать выданные им квартиры и оставляли на улице». 

Часто нарушаются права детей при продаже или обмене квартир –  из-за  бумажных махинаций ребенок может остаться без крыши над головой. За соблюдением прав несовершеннолетних в таких сделках обязаны следить органы опеки, однако здесь немало нюансов. В одних случаях опека может согласиться и на ухудшение жилищных условий, если,  например, ребенку требуется дорогостоящее лечение или он по состоянию здоровья не может жить в мегаполисе. В других случаях –  бессильна существенно повлиять на сделку, если несовершеннолетний лишь прописан в доме или же родители решили купить квартиру в только строящемся доме. «В  таких ситуациях нередко нарушают права ребенка сами же родители», –  отмечают на опыте  своей правозащитной работы общественники. Впрочем, у этой проблемы есть и другая сторона: нарушающая права несовершеннолетнего сделка признается недействительной, и ребенок становится разменной монетой в бесконечных судах. «Чтобы этого избежать, покупателю необходимо не только узнать, входит ли несовершеннолетний в число собственников квартиры, но и уточнить: не лишены ли в этой семье родители прав? –  рекомендует советник юстиции РО Ирина Гальченко. –  Ведь если у ребенка есть опекун, его разрешение обязательно при сделке». 

Однако наиболее часто в Ростовской области, как и по всей России, нарушаются права  детей и их родителей на улучшение жилищных условий. «Многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, –  перечисляет руководитель благотворительного фонда «Анастасия» Надежда Никитина. –  Люди, которым по многим федеральным законам положена государственная помощь в приобретении жилья, годами могут получать отписки». Иногда наиболее настойчивым предлагают «временное жилье», не соответствующее не только нормам по метражу, но и санитарным – в такой «времянке» поверившие на слово семьи могут остаться навеки. Иногда и вовсе в ответ устраивают прессинг с угрозой отобрать детей из-за «несоответствующих жилищных условий». Это, разумеется, блеф –  изъять ребенка из семьи до решения суда могут исключительно при угрозе его жизни, но многие родители таким словам верят. «Чтобы не стать жертвой такого запугивания,  все разговоры –  только при свидетелях, все обещания –  с фиксацией на бумаге, при отсутствии ответа в течение месяца –  жалобу в прокуратуру, –  категорична Надежда Гавриловна. –  Да, это невероятно сложная, но разрешимая проблема. Привлекайте медицинские и образовательные учреждения, общественные организации –   лишь совместные усилия приносят свои результаты». 


В  свою очередь специалисты благотворительного детского фонда «Анастасия» предлагают попавшим в беду семьям свою помощь и поддержку. Связаться с правозащитниками можно по телефону (86365)7-49-51 или напрямую с руководителем фонда Надеждой Гавриловной Никитиной по телефону +7-928-17-37-193.