высадился в минувшую пятницу сразу в нескольких донских территориях. В очередной Всероссийский день бесплатной юридической помощи жители Ростова, Батайска, Шахт, Тарасовского и Миллеровского районов смогли проконсультироваться по правовым вопросам у нотариусов, адвокатов, работников правоохранительных структур, судебных приставов.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Ирина РУКАВИШНИКОВА: «В день бесплатной юридической помощи к юристам, участвующим в акции, может обратиться каждый».

Эти и подобные им правовые консультации проводятся на Дону в соответствии с областным законом «О бесплатной юридической помощи». Больше трех лет назад он был принят донским парламентом. Цель – облегчить нашим землякам получение квалифицированной юридической поддержки. С тех пор донские юристы провели немало таких встреч с населением и помогли разрешить массу гражданско-правовых коллизий. 

– Люди зачастую просто не знают, с какой стороны подступиться к решению своих насущных проблем,– говорит ростовский адвокат Елена Малова. – А идти в юридическую консультацию далеко не всегда настроены. То ли стесняются, то ли считают, что придется много платить за наши услуги. То ли думают, что бесплатная помощь не может быть качественной. И тогда к людям идем мы сами…

Елена Геннадьевна в этот раз работала в составе группы юристов в Миллерово. На прием пришли с полсотни человек – заметно больше, чем раньше.

Глава администрации Тарасовского района Сергей САРДАК: «Помогая населению, вы помогаете нам…»Прием начался – и комната в здании администрации Миллеровского района буквально загудела голосами посетителей. В воздухе носились обрывки фраз: «кадастровая стоимость», «аренда земли», «приватизация жилья»… По ним можно было понять, насколько многообразны проблемы, с которыми пришли сюда люди.

Елена Воропаева уже долго время не может дождаться получения субсидии на приобретение жилья, которая обещана ей как участнице президентской программы развития села.

– Стою я в этой очереди уже пять лет, а она никак не движется, – недоумевает женщина.

Начальника Тарасовского отдела Россельхозцентра В.Я. Разину заинтересовали юридические тонкости исполнения судебных решений.Она решила написать письмо на имя губернатора области, и адвокат Малова оказала ей в этом помощь. А кроме того, подсказала, куда еще следует сделать запрос, чтобы получить письменный ответ о причинах задержки с субсидией. 

Галина Владимировна – соцработник, пришла к адвокату сразу со многими вопросами:

– Хотела узнать подробнее о норме Трудового кодекса, предусматривающей замену ежегодного отпуска денежной компенсацией. На какие категории работников эта норма распространяется. Сама статья Трудового кодекса таких деталей не дает.

В.А. ТКАЧЕНКО: «Где фермерские миллионы?»А еще Галину Владимировну интересовало, какую ответственность за пожилого человека несут его родственники и что предусматривает на этот счет Семейный кодекс. Адвокат и соцработник обменялись телефонами. Это поможет в дальнейшем быстро решать правовые проблемы, которые нередко возникают в жизни.

Рядом с Е. Маловой ведет прием ее коллега адвокат Мариэтта Арутюнян. Ей достался достаточно запутанный вопрос из сферы земельных отношений. Выясняется, что у заявительницы Надежды Михайловны Шарлай собраны далеко не все необходимые документы:

– Спасибо Мариэтте Рубеновне. Помогла наметить план действий. Начну с обращения в архив…

Тут возникает вполне закономерный вопрос: неужели на месте, в том же земельном комитете, женщине не могли разъяснить все, что требуется? Ведь это не просто благое пожелание. Это обязанность, которую налагает на ведомства областной закон. Выходит, не выполняется положение закона? С таким вопросом я обратился к одному из его авторов – заместителю председателя Законодательного собрания области, председателю парламентского комитета по законодательству Ирине Рукавишниковой:

– Закон действительно обязывает ведомства консультировать граждан. Другое дело, что далеко не все граждане об этом знают. Первую правовую помощь люди должны получать от специалистов учреждения, в которое обратились. Теперь необходимая информация о возможности получить разъяснения на месте будет на виду, в доступной форме во всех подведомственных учреждениях. Со всеми необходимыми адресами и фамилиями…

К слову, в муниципальных учреждениях Тарасовского района к возложенным на них законом обязанностям уже начинают относиться все серьезнее. Вот на прием к юристам пришла начальник Тарасовского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра Валентина Яковлевна Разина. Вопрос о возможности повторной подачи исполнительных листов по истечении сроков взыскания по ним явно многих в районе касается. И теперь начальник отдела сможет дать при необходимости квалифицированный совет любому посетителю.

Случается, что во время бесплатных консультаций правоохранителям приходится сталкиваться и с ситуациями, требующими проверки на коррупционность. Так, с проблемой, где, очевидно, понадобится прокурорское вмешательство, на прием пришел житель Мальчевского сельского поселения Миллеровского района Виктор Алексеевич Ткаченко:

– Есть у нас в районе Туриловское сельское поселение. Людей там мало. Чтобы как-то содержать местную администрацию, перекинули в число налогоплательщиков ряд земельных пайщиков ЗАО «Зеленая роща» из нашего Мальчевского поселения. Не проще ли урезать ставки начальству таких малолюдных поселений?..

Имеется у фермеров – пайщиков «Зеленой рощи» еще проблема: начиная с 2012 года добрая тысяча их никак не может вернуть переплаченные налоги. Деньги немаленькие – 1,6 млн. рублей за каждый год. Соответственно, накопилось уже около пяти миллионов… Виктор Алексеевич усматривает в такой задержке злой умысел. Думается, прокуратура не оставит подобные факты без внимания. 

Будем откровенны: далеко не всегда районные начальники бывают рады визитам из области. Напрягает чисто в организационном плане, отвлекает от других дел, каких в территории не счесть… Но в этот раз руководители муниципалитетов приветствовали юридический десант из Ростова вполне искренне. Это можно было понять из слов главы администрации Тарасовского района Сергея Сардака:

– Не все районные специалисты способны оказать столь квалифицированную и оперативную помощь людям, как это делаете вы. Помогая населению, вы помогаете нам…

 Остается только добавить, что в этот раз бесплатной юридической помощью воспользовались почти 200 жителей Дона.

А впереди нас ждет становящаяся уже традиционной акция «Дни правового просвещения в Ростовской области». Как сообщила И. Рукавишникова, она пройдет с 1 по 30 мая. В ее рамках будут проведены бесплатные юридические консультации для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Кроме того, юристы поедут в Белокалитвинский и Каменский районы. Завершится акция Донским юридическим форумом, который пройдет в области уже в третий раз.

Видео Владимира Апарина