В Волгодонске не утихает скандал в уважаемой, известной в городе, стране и за рубежом общественной организации «Волга-Дон» 

Организация эта была создана пострадавшими от сентябрьского теракта 1999 года волгодонцами для защиты своих прав и социальной реабилитации. Основателем и «движущей силой» «Волга-Дона» стала одна из пострадавших – Ирина Халай. Она и возглавляет организацию все это время. 

В феврале прошлого года председатель совета собственников домов, расположенных в кварталах В-У и В-16 (там в 1999 году и произошел теракт),  Нателла Куликова сообщила Ирине Халай, что на предстоящих в сентябре выборах в городскую думу снова будет поддерживать действующего депутата Александра Пруцакова. (Тут следует заметить, что председатель собственников домов по «долгу службы» тесно сотрудничала с управляющей компанией «Уют», в бизнесе которой в свою очередь активно участвовал  А. Пруцаков). Ирина заметила, что каждый вправе выбирать то, что ему нравится. Об этом она сказала и самому депутату. А через несколько дней на собрании актива «Волга-Дона» было принято решение поддержать на предстоящих выборах другого кандидата, который активно помогал общественной организации. После этого в адрес Ирины  последовали обвинения в продажности и предательстве. 

Ближе к выборам, в июле, председатель совета собственников домов В-У и В-16  Куликова передала ключи от помещения, в котором располагался офис организации «Волга-Дон»… казакам. Якобы для того, «чтобы они там переодевались». То ли случайно, то ли по злому  умыслу, но в офисе «Волга-Дона» были повреждены 6 находившихся там компьютеров, материальная ответственность за которые была возложена на Ирину Халай. Она вынуждена была поменять замок. Разгневанный этим Пруцаков снял установленный Ириной замок и поставил новый. Халай обратилась за помощью в администрацию и городскую думу, которой де-юре принадлежало помещение. В результате ключи от замка Пруцаков под роспись передал члену организации со словами: «Она ещё пожалеет, что со мной связалась». Ситуация накалялась.

На этот раз депутатом Пруцаков так и не стал. И, видимо, решил вплотную заняться общественной работой. Вечером 26 ноября 2015 года в актовом зале школы микрорайона под «охраной» казаков с нагайками собрались граждане, уверявшие, что являются членами «Волга-Дона». Потом, правда, выяснилось, что таковыми они не являются, а работают в управляющей компании «Уют». На собрании этих людей просто попросили поприсутствовать. Собрание возглавил сам Александр Пруцаков, пострадавшим от теракта не являющийся. И быстро сообщил, что присутствующие в зале правомочны провести внеочередное отчётно-выборное собрание «Волга-Дона». Реальному председателю Ирине Халай слова не дали, отчет слушать не стали тоже. В спешном порядке раздали бюллетени для тайного голосования. Тут же выступила  новая кандидатка на пост председателя – Вера Трещева. Сообщила о том, что является юристом, что очень желает стать председателем и просила поддержать её кандидатуру. Потом к урне для голосования торопливо подошли участники собрания, опустили бюллетени и быстро разошлись. Якобы избранный новый председатель В. Трещева обзавелась дубликатом печати организации (что незаконно) и направила письмо в управление министерства юстиции с просьбой о внесении изменений в регистрационные документы в связи со «сменой» руководителя.

Реальные активисты «Волга-Дона» были ошарашены: без них распоряжаются в их же организации! И решают провести отчётно-выборное собрание, чтобы подтвердить полномочия настоящего председателя Ирины Халай. И тут же в городской газете «Волгодонск» стали появляться гаденькие материалы об Ирине Халай с обвинениями в том, что она растрачивает членские и благотворительные взносы, а также средства выигранных президентских грантов.  Параллельно многочисленные письма полетели в  разные высокие и местные инстанции… 

26 декабря в малом зале ДК имени Курчатова состоялось настоящее отчётно-выборное собрание «Волга-Дона».   При одном воздержавшемся председателем вновь была избрана Ирина Халай. 

О состоявшемся собрании и выборах руководства уведомили управление министерства юстиции по Ростовской области.  

Конфликт получил довольно широкий резонанс в Волгодонске. Председатель городской Общественной палаты Виктор Стадников назвал попытку смены руководства «Волга-Дона»  рейдерским захватом: «У организации – заслуженный авторитет  и в городе, и в регионе, и в России. У неё – международная известность. Всё это – результат огромной работы её руководителя и актива. Происходящее я считаю личной местью несостоявшегося депутата Ирине Халай за то, что не поддержала на выборах его кандидатуру».  

Между тем попытка «отжать» общественную организацию «Волга-Дон»  – это не только месть. Начиная с 2002 года люди, близкие к Адмиралу, предпринимают титанические усилия для создания своего нового имиджа и усиления влияния группировки в том числе и на политическом поле. Так, местное отделение ЛДПР возглавляет брат Кудрявцева Геннадий, местным отделением КПРФ рулит олимповец Алексей Мисан. Несколько лет назад была предпринята попытка «посадить на царство» в Общественной палате Волгодонска человека, подконтрольного Адмиралу. Ну и, наконец, сам Кудрявцев руководит фондом поддержки семьи и детства имени Николая Бурдюгова…


Александр Пруцаков, кличка – Шома, активный участник олимповской группировки (лидер «Олимпа» – Евгений Кудрявцев, в миру известный как Адмирал). Эти люди не раз становились персонажами наших материалов.  О самом Пруцакове, Адмирале и олимповцах наша газета писала на протяжении многих лет. Вот только несколько публикаций: «Волгодонск. Небожитель «Олимпа» (04.03.2010 г., № 66), «Что с вами, господа?» (10 марта 2010 г., №72), «Любимый город может спать спокойно»  (13.08.2013 г., № 403), «Кувалда – оружие УК?» (03.03.2015 г., № 53),  «Ставка больше, чем мандат» (10.09.2015  г., № 247). Встречались мы с А. Пруцаковым и в суде – он предъявил к газете иск о защите чести и достоинства в связи с тем, что мы назвали его активным членом олимповской группировки. Но суд проиграл. А вот ваш корреспондент и её семья именно в это время подверглись изощрённой травле (см. материал «Неуловимые мстители», «Наше время» от 10.11.2010 г., № 386).