В весеннюю призывную кампанию армию пополнят пять тысяч ребят из Ростовской области

По числу призывников область входит в пятерку среди субъектов Российской Федерации, являясь при этом лидером в постановке юношей на военный учет, подготовке ребят к военной службе и организации призыва. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

В прошлом году в армию пошли служить более 9 тыс. парней из донского региона, из них  свыше 2 тыс. окончили вузы, больше 2 тыс. прошли предварительное обучение по военно-учетным специальностям, около 600 юношей-казаков были направлены в казачью 20-ю отдельную мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в Волгоградской области, и 7-ю Новороссийскую воздушно-десантную дивизию. Годность ребят к службе в армии составила 79,4 %, что на 2 % выше, чем годом ранее. 

В минувшем году за уклонение от армии к административной ответственности привлечены 750 человек и 7 человек – к уголовной. К концу осеннего призыва – 2015 уклонистов набралось 1419 человек. Это на 200 человек меньше, чем в 2014 году. В целом в области затраты на оповещение и розыск уклоняющихся от армии составили не менее 15 млн. рублей.  

Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин отметил, что в весеннюю призывную кампанию-2016 из Ростовской области в воинские части отправятся 5 тыс. юношей, 68 % из них пополнят подразделения ЮВО. Для прохождения службы в воинские части будут направлены около 300 казаков. На Черноморский флот пойдут 70 человек. Ребята пройдут службу на подшефных кораблях «Азов» и «Новочеркасск».

Анатолий Петрович напомнил о том, что с 2014-го в армии реализуется программа персональных электронных карт призывника. Карты содержат 59 параметров  (включая биометрические данные), которые во время прохождения военной службы дополняются сведениями о военно-учетной специальности, военном обучении и другой персональной информацией. Раньше карты получали из Санкт-Петербурга. Теперь в областной военкомат поступило специальное оборудование, с помощью которого можно будет оформить персональную электронную карту призывника. Новое оборудование  позволит уже в ближайшее время обеспечить электронными картами призывников не только ростовского региона, но и Юга России. Электронные карты хранятся военнообязанными до снятия их с воинского учета.

Как сообщил первый заместитель военного прокурора Южного военного округа Алексей Найда, в весенний призыв в 26 городах Юга России открылись консультационные пункты. Призывники, их родственники могут обратиться в эти пункты за консультацией по вопросам законодательства, связанного с прохождением военной службы, подать жалобу на неправомерные действия со стороны должностных лиц. Он отметил, что с началом весеннего призыва в гарнизонных прокуратурах возобновили работу также телефоны горячей линии.